イコライザー [AmazonDVDコレクション]

監督 : アントワーン・フークア
出演 : デンゼル・ワシントン  クロエ・グレース・モレッツ  マートン・ソーカス
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015年12月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462101969

• インテリジェンスで強いという役どころはデンゼルを置いて他に居ない。穏やかで包容力を感じさせる主人公を好演している。

• 元CIAのトップエージェントで、いまは正体を隠してひっそりと暮らす一人の男が、偶然出会った娼婦の少女の過酷な境遇に心動かされ、極悪非道なロシアン・マフィアに戦いを挑んでいくさまを描く。

• デンゼル・ワシントン演じるホームセンター店員ロバートは、夜眠れず、カフェで娼婦に読んでいる本の内容を聞かせることを日課にしていた。ある日娼婦のテリが客に殴られ、殴り返したために元締めのマフィア達に病院送りにされる。娼婦仲間からテリの不憫な境遇を聞いたロバートは、ドーナツショップ開店資金としてためた9800ドルを持ってマフィアを訪ね、テリを自由にしてくれと頼むが断られ、その場で皆殺しにする。実はロバートは元CIAの工作員だった!というストーリー。

とにかくロバートがめちゃくちゃ強いです。一回撃たれた以外はほぼミスしてないのでは。テリ役のクロエ・グレース・モレッツが超かわいい。娼婦の時も働きだしてからも超かわいかった。
    最後のホームセンターでのバトルは、色んな物でロシアンマフィアをバンバン殺していくので爽快です。