ジョン・ウィック [Blu-ray]

監督 : チャド・スタエルスキ
出演 : キアヌ・リーブス  ウィレム・デフォー  ジョン・レグイザモ  イアン・マクシェーン  ミカエル・ニクヴィスト  アルフィー・アレン
  • ポニーキャニオン

• ピンチからの脱出っていうのは、昔の昭和のアニメ、例えば聖闘士星矢くらいなら許されるだろうけど、今はもう令和だし、ていうか車田正美じゃないんだし、あの脱出はないよ。泣く子も黙るロシアンマフィア、ロシア人なら悪人にしても無問題だけど中華系は医者としてちょっと良い人の役になっていろいろ気を遣ってるんだろうけど、、でも甘すぎでしょ。なに、ロシア人てツメが甘いの?まぁそうかもだけど、きっと偏見だし、プーチンならこんなヘマはしないよ、間違いない。
    なぜか殺されない女の人とか、随所に不可解なところがあって、最終的には、キアヌ痩せたな、くらいしかないじゃん。
    でも深く考えなければスタイリッシュで悪くないから、やっぱりキアヌ格好良いよねー、ダヨネー、ていう感じで楽しむのが吉。

• 最愛の女性ヘレンと平穏な結婚生活を送るため5年前に引退した伝説の殺し屋ジョン・ウィック。ヘレンは病気で亡くなり、彼女の残した犬は彼の愛車を盗んだ強盗団に殺されてしまう。強盗団の正体が、ニューヨークを拠点に大勢力を築くロシアンマフィアのボス・ヴィゴの息子、ヨセフの一味と知ったジョンは復讐を決意する。ジョンの怖ろしさを知るヴィゴは和解を申し入れるがジョンは拒絶。ヴィゴはジョンの首に200万ドルの懸賞金をかけ、彼は暗殺者御用達のコンチネンタル・ホテルの支配人ウィンストンに会い、ヨセフの行方を追う。
    キアヌ・リーブスが伝説の殺し屋に扮する人気シリーズの第1作。犬1匹と愛車のために片っ端からマフィアを殺しまくるジョン。犬好きの殺し屋、殺し屋を保護するホテル「コンチネンタル」など、魅力的なディテールがいっぱい。

• フィクションとわかっていても動物を殺すシーンがあると胸糞悪い。
    わざわざ動物を殺すシーンなんて入れなくていいと思うんだけどな〜。

でも美女は許される。
    自分を殺そうとしてきた美女暗殺者をジョンは殺さないんですよ。
    絶対こいつ生かしてたらあとあと命取りになるぞぉ〜 いくら女でも、外見じゃなくて内面を見て判断しろよジョン・ウィック!!お前殺されかけたんだぞ!?

ま、後半ちゃんと別の人物の手によってその女も殺されるんですけど、そのシーンまで美人ってだけで「許されてる」感じが嫌ですね。制作側の「男」が見えすぎて。

アクションはカッコいいですし、ストーリーもシンプルで良いです。

• キアヌは激怒した。敵は全滅した。

• マトリックスと違って生身感がある。話は「狼よさらば」な定番物。ホテルのフロントさんが好き。

• WOWOW

• ・設定がオシャレ
    ・アクションシーンはノリの良い音楽と共に

• ☆☆☆☆

• 目には目を!目的を果たすまでは止まらない、邪魔するものは容赦なく死体にしていく。ガンアクション中心で、キアヌがほぼ無敵です。出来は悪くなくて、続編も見るつもりですが、「アトミック・ブロンド」とは似てないと思います。

• 「おおっ!キアヌがセガールのようだw」
    と唸らずにはいられないキアヌ無双映画でした。
    (ところどころボコボコにされますがw)

ただやはりビーグルとの生活を一年位させて欲しかったかも。(ベッドで寝させるのを断固拒否してからの「そして一年後....」でビーグル真ん中キアヌ端っこのベット配置...とかのシーン入れても2分くらいでしょ)
    一晩じゃいろいろと足りてないですよね。
    (逆に「希望」を一晩で取り上げられたから更に怒ったという考え方もできますが...)

あと最後のタイマンはちょっと.....満身創痍とはいえあれがわざと刺されてまでナイフを取り上げる必要のある敵なのかなぁ?おじいちゃんじゃんw

...あ、ずっとジャンレノかと思って見てましたがwikiみたら違う人でしたw
    (ミレニアムの主人公だった人らしいですが....あれはリスベットの印象が強すぎましたからねぇ...)

ただ全体的にはスカッとする良作でした。
    うん、続編が作られるのもわかります。

続編を見に映画館に足を運ぶほどの期待値はわたしにはありませんが「レンタル屋さんに並んだら速効借りよう」とは思うくらいには期待してしまいます。

なかなかのオススメです。