Docker実践ガイド impress top gearシリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (328ページ)

• Dockerについて一通りおさえたかったので手に取った。
    主な内容は以下の通り。

・Dockerとは?
    ・簡単なバックグラウンドの解説
    ・コンテナ間のネットワーキング
    ・監視ツール
    ・Kubernetesを使ったマルチホスト構築の触り
    ・Mesosを使ったクラスタ管理の触り

最初の取っ掛かりとしては良かったが、やはり変化の激しい領域であるため、OSやツールの紹介が古い点は避けられない。
    最近ではコンテナ仕様のオープン化が進んでおり、Docker社もMoby Projectを発表するなど、知識のアップデートは引き続きしていく必要がある。
    本書で扱う内容は基礎の基礎に感じられ、より詳しくはまた別の資料をあたった方が良いだろう。
    また、サンプルコードはあくまで例示を目的としており、本番運用するには鵜呑みにせずベストプラクティスなども併せて確認する必要性を感じた。
    まずは全体的な言葉と基礎を知りたい場合には、まだ有用かもしれない。

• 丁寧に書いてあって、読んで損はない本だと思った。
    しかし、オプションやインストール方法が丁寧過ぎたり、
    コンテナ管理ツールの説明に多くの紙面を割かれていたりで、
    知りたいことのボリュームが少ないかなと思った。
    dockerを使ってこんなことできますとか、
    dockerのわかりづらい概念はこういうことです、
    などにもっと力を入れて欲しかった。

Docker実践ガイド impress top gearシリーズのその他の作品

Docker 実践ガイド (impress top gear) 単行本(ソフトカバー) Docker 実践ガイド (impress top gear) 古賀政純

古賀政純の作品

Docker実践ガイド impress top gearシリーズはこんな電子書籍です