ハリー・ポッターと賢者の石 - Harry Potter and the Philosopher's Stone (ハリー・ポッターシリーズ) [Kindle]

制作 : Yuko Matsuoka
  • Pottermore from J.K. Rowling
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (462ページ)

• 久しぶりに読み返した。ハードカバーの表紙がボロボロになるくらい読んだあの頃と違って、ハリー達と一緒になって手に汗握る冒険には参加できなかったけど、変わりにハリーの周りにいる大人達の眼差しを感じることができて、昔と違う読み方で楽しめた気がする。
    言葉使いが統一されてなくてキャラクターがブレてしまうのが残念。和訳がちょいちょい気になって話に入れない時があるから、いつか洋書で読みたい。ただダイエットは明日からと同じ感覚で口にしてる。

• Kindle Unlimitedで読めるのはでかい。さすがにベストセラーだけあってそりゃ面白いよねという感想。スネイプではなくクィレルが悪玉だった。地下で3人力を合わせたので点数加算されて優勝できました、という内容。

• Kindle Unlimitedのラインナップにあったので。
    第1作目は、映画を幼い頃に観た記憶があるので、スイスイと読み進められた。
    ホグワーツで使う魔法についての教科書がとても幻想的で、ワクワクした。
    ハリーへのいじめは胸糞が悪くて辛かったが、ヴォルデモートへ挑むハリーは格好良かった。
    まだ額の雷の傷についての謎やヴォルデモート復活への謎はあるが、とても面白かった!

• *
    _______________________________________________
    『ハリーポッターと賢者の石』J.K ローリング
    "Harry Potter and the Philosopher's Stone"
    J.K Rowling
    言わずと知れた、ハリーポッター第1作目。
    ここから、あの壮大な物語が始まるんだよね。
    実は大分昔に一度読んだんだけど、映画がとっても素敵だったので、それで満足してしまって一巻しか読んでなかったんだ。
    私、いつか原書でハリポタを読んでみたいって夢があって。
    今の状態じゃ、いつになるかは分からないけど(。・ω・。`)
    その為に、日本語版をとりあえず全部読んでみようと。
    なんか、改めて読んでみたら…やっぱり、めちゃくちゃ面白いね‼︎‼︎
    全世界が熱狂するわけだわ。
    最後の寮対抗の点数のシーンとかちょっと涙が出そうになっちゃったよ。
    全部内容知ってるし、映画版なんて何回見たか分からないのに!
    やっぱり、本の力ってすごい!
    あっ!
    あと、ファンタビのニュート・スキャマンダーの名前を発見‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥

• ハリー・ポッターは映画も観たことがなく、小説も初めて読みましたが、これ面白いですね。
    映画も観たいと思いました。

• 発表から20年になるハリーポッターですが、ついぞ触れることなくここまでいました。今更ながら初めてのハリーポッターです。映画もほぼ流し見で、ほぼまっさらな状態で話を読むことができるのはある意味幸せなのかも。
    内容は少し前なら角川スニーカー文庫から出てきそうな内容で、所謂ジュニア向きではあるのですが、世界中を巻き込んでブームになったというのにはそれだけ話に魅力があったということなんですねえ。
    うん、面白かった。続きも読もう。

• 映画を見ただけで原作は初めて読んだのですが、児童文学というくくりにするのは惜しいくらい素晴らしい物語でした。

赤ん坊の時にヴォルデモートに両親を殺され、でも何故か彼を倒し奇跡的に生き残った男の子、ハリー・ポッターが、親戚の家で惨めに育った後、11歳の誕生日に自分が魔法使いであると知らされる。

そして入学したホグワーツ魔法魔術学校で楽しい日々。マルフォイのような憎たらしいやつもいますが、ロンやハーマイオニーのような大切な仲間とも出会います。

早く続きが読みたくて仕方が無い!
    わくわくさせてくれる冒険譚でした。

• ものすごく久々に読み返してる〜へたしたら15年ぶりくらい…!やっぱり面白いなあ。魔法界の設定描写がとても好きです。読んでいると魔法界が当たり前に思えるような、経済、娯楽、社会、教育、人間関係の描写。とても楽しすぎる。

• 何度読んでも面白い。Kindle Unlimitedで読めるということもあってつい借りてしまったけど、あっという間に読み終えた。自分が有名人だと知らない人間が、有名人として扱われることによる心理描写は面白い。

ハリー・ポッターと賢者の石 - Harry Potter and the Philosopher's Stone (ハリー・ポッターシリーズ)のその他の作品

J.K. Rowlingの作品

高野 和明