コンテンダー [DVD]

監督 : オースティン・スターク
出演 : ニコラス・ケイジ  ピーター・フォンダ  コニー・ニールセン  サラ・ポールソン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん、何と言えばいいか・・・
    地味に始まり、地味に終わる感じ

•  原油流出事件の演説をきっかけに脚光を浴びた下院議員。このチャンスに上院議員を目指すが、スキャンダルに遭い。。。

理想に燃え上を目指す政治家が、大きな組織に潰され(?)飲み込まれていく姿を描いていく。政治家は当選しなければ力を持たないので、理想よりは妥協して大きな組織のバックボーンを得なければならない。
     映画として面白いわけではないが、この政治家の姿は一見の価値がある。

• 2016/2/7 2010年の掘削作業での?原油流出事件
    実話を基にした社会的な映画 まだ、本当日曜最近の事件だけど…正義感に燃える議員がスキャンダルとお酒に溺れてしまうシーンが多くて 実際に
    掘削作業を止めると正義感に燃え どんなに それに果敢に立ち向かい役割を果たしたのか?途中まではダレダレな感じだったけど…父親役の久々のピーターフォンダは良かった(年齢がいっても やはり男前)結局 正義感だけでは 物事は進まないという現実的な話しですね。理想と現実は違うし、長い目で 物事を見たり 他の側面から 視点を変えてみると 一体何が最善策か?分からないものって色々ありますね。誰が 決断しなければならない問題を孕んでるんだなぁと思った。