新米姉妹のふたりごはん1 (電撃コミックスNEXT) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ

両親の再婚で突然姉妹となったJK二人の毎日の食生活を描いた話(両親は世界一周新婚旅行中)。

ストーリーはつけたり程度で、基本料理シーンがメイン。
     ネギソーセージが面白かった(作りたいとも食べたいともぜんっぜん思わないけど)。
     絵はとてもきれい。
     ギャグは「姉妹イチャイチャ系」の百合ネタに特化されていて、読み手(面白がり手?)を極端に限定(´ε`;)ウーン…
     まあ、好きな人は好きなんだろう、こういうのも。
    2023/06/21
    #4311

• 姉妹がかわいい。そして、料理がすごくおいしそう。コラムも興味深かった。ねぎソーセージなんてできるのか!お腹がすく漫画でした。

• Kindle期間限定無料版にて。
    色んなよくある要素を上手く取りこんで非常に面白くなったマンガという感じである。
    これはまあ姉妹だからいいのよね。
    男と女にすると変な恋愛要素が入っちゃうからねえ。
    生ハム原木にラクレットチーズ・・・
    二人暮らしでこれはなかなか食べ切れんわな・・・(笑)

• 姉妹の絆が紡がれていくのが微笑ましい。
    料理解説やおまけも魅力の一つ。
    家庭で学生が作る料理としては本格的すぎて自分の参考にはならない笑

• 要所要所でじんわりくる

• 美味しそうで、なかなか面白い。

• まだ5巻までしか出てないので、全巻、紙で揃えて追いつきます(決定事項)。
    とにかく百合百合しくて、1話読むたびに幸せな気分になれる作品。2話ラストの「妹はみていた」のコマが可愛すぎた。グルメ漫画で、紹介される料理も美味しそうなものばかりなんだけど、姉妹の仲の良さを愛でるのがテーマの漫画だと思います。
    作者のあとがきが「胆石で入院した話」、巻末おまけが「主人公のサチが1日中食べ続ける話」と最後まで読むと、みごとにオチが付いた。

• ごはんもの。レシピもありますが、マニアックな調理器具が出てきたりするので、やはり姉妹の物語の方に比重を置いて読みます。
    漫画表現だと百合っぽいということになるんだけれど、実際仲良しの友達の交友関係に嫉妬したりとかはあるわけで、そこらへんの感情の揺らぎも面白いです。

• 料理はできないけど食いしん坊で可愛い姉

美人で料理上手だけど人見知りで口下手の妹

条件の組み合わせはやはりこれがベストでしょうなぁ。

やってみたい!できるかも!?というメニューのチョイスが秀逸。
    調理器具コレクションがまだまだ見られそうで楽しみ。

• 親の再婚に伴い同居が決まったサチとあやり。両親不在のギクシャクとした同居のスタートはどうなる?料理は苦手だけど、食べることは大好きなサチ。料理を作る事が好きな人見知り激しいあやり。「あいにくチーズも野菜もありませんが、代わりに生ハムを好きなだけ挟みましょう」ハモンセラーノを娘に贈る父というのもツッコミどころ満載ではあるが、ためらないなく調理できるあやりも…以下自重。「カロリー控えめ!トマトとささみのかきたまスープ!」これは美味しそうで、作って見たらやっぱり美味しかった。

柊ゆたかの作品