グッドナイト・マミー [DVD]

監督 : ヴェロニカ・フランツ
出演 : スザンネ・ベスト  エリアス・シュワルツ  ルーカス・シュワルツ  ハンス・エッシャー
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988166205063

• 残酷で悲しいお話を美しい映像で描いている。
    最初、「ママの正体は?」というハテナでいろいろ想像を巡らせてハラハラドキドキしていたが、途中から双子が恐ろしくなる。この反転が気持ちいい。映画の賞を取っているのも頷ける。

• 5552さん
      LUNAさん、コメントありがとうございます。
      LUNAさん、コメントありがとうございます。
      この作品、ブクログのレビューの評価がけっこう分かれてるんですよね。「真相が最初のほうでバレてしまってつまらない」とか。私は徐々に徐々に気付いた感じなんですが(^-^;
      静かな雰囲気が好きでした。
      2018/02/06
  • まず、スケキヨルックが超絶キマってるアドバンテージと、美少年探偵の「証拠は揃ってるんだ証拠は!」の詰問がおもしろぉ〜い♡
    大量のピザ…全部焼けたね…

• 双子の少年と母親っていう設定だけでもオイシイのに、建物のおしゃれさとか生活音とかが作り出している雰囲気が素晴らしいです。
    とても面白かった。ホラー苦手だから観る前はどないしよかとびくついていたけどホラーという感じはなかったよ。大丈夫だよ。(?)怖いけど。
    「真相がすぐ分かってしまったからつまらんかった」というレビューをちらほら見かけたけど、いや、分かるようになってるし、それが分かるからその後が怖いんやん…て思った。(分からんくても楽しめると思うけど)

• 人里離れた田舎にポツンと建つかなり立派な白い箱のような豪邸に住む美しい双子の少年と包帯を顔に巻いた不気味なママ。
    無機質で生活感のない薄暗い屋敷がこの物語の核心そのもののようだった。

この物語の隠された秘密とかどうとかはわりと早いうちに分かってしまうと、その後を観ていることがある意味私には拷問に近かったかも。

パッケージの母親の包帯グルグルの顔や充血した眼がかなりホラーですが、包帯取ってからも割と病んでる顔してて二重に怖かった。
    双子の少年の構図や、不穏な音楽、そしてゴーストタウンのような街など、不気味さを煽る演出はいい感じですがそれにしても内容は胸糞。
    もう一度確認するために観たいけど辛いので多分観ないと思う。

• ドイツ版「悪童日記」か?…何て言っても全然違ってるんだけど、双子の少年の物語としてかの作品を想起しちゃいますね。

どう見ても同じ顔なのにどうして片方を依怙贔屓するのかな…

いつも苛立っていて優しくない母…
    自分たちの母親じゃないと感じさせる違和感。
    二人は自衛のために実力行使に出る。
    無慈悲で容赦なく、じつに冷静に立ち回る。
    純粋に母を求めてた。優しかった母を…

裏切ってくれますね〜なかなかいいですよ( ^ω^ )
    けどね、こういうオチだと冒頭の包帯だらけの顔は大袈裟なアイキャッチってこと…まぁ先の事故でできた傷を目立たなくさせるための美容整形だったのかなって読めないこともないんですけどね。ちょっとずるい感じですよ…

割と残酷で怖い描写ありますけど、物語はそこそこってトコなので全体の出来としては良作とは言い難いですね〜

• ◼見えていない子◼

事故に遭ったママが男子の双生児のもとに帰ってくる。しかしママは顔面を包帯で覆い、しかもどことなく今までのママとは別人のように思えて仕方ない。
    ブラインドは開けず、誰か訪ねてきても居ないと言ってと釘をさす。息子の行動に異様なほど神経質な束縛を求めてくる母親。本当に息子たちの思うように、彼女は別人で何かを企んでいるのか?

観ていくうちに、息子たちとママの一挙手一投足が見逃せなくなり、引き込まれていってしまい。。。

本物のママであることを証明してほしいとする息子と、言っても信じてもらえぬ苛立ちから親子は険悪な関係へますます填まっていく。
    ある日、仲直りしましょ、とママは息子たちに青いブーメランをあげた。それを外でやりたいとして、ドアを開けてもらうと何と二人は一目散で逃げていき、町の教会へ入り救いを求めるが、教会の司祭によって二人は家へと引き戻されてしまい・・・

後半に向けて息子たちのママへの拷問まがいの行為はますますエスカレートしていく。ママの両手足をベッドに紐で縛り、口にはガムテープ。そんなところへ赤十字から初老の男女が寄付金を集めに訪れる。息子たちはママのバッグから、高額なお札を差しだして帰ってもらう。ママはやっとの思いでガムテープをずらし叫んだが、時すでに遅くその声は去り行く初老の男女には届かず。

ママの口も片眼も接着剤で固めたり、最後には手足さも接着剤で床に固定。そして、ロウソクで家に火を放ち・・・・・

そして意表をつくラストへと突き落とされる。

双生児の少年がひじょうに美しいだけに、その表情が時に能面のような冷淡さを湛え、静かな怖さが何とも印象的。『アザーズ』に匹敵する出来映えと言えよう。

• 森とトウモロコシ畑に囲まれた田舎家で、9歳になる双子の兄弟エリアスとルーカスが母親の帰りを待っていた。
    ところが、帰宅した母は整形手術を受けて顔全体を包帯でぐるぐる巻きに覆った姿に。
    その日から、それまでやさしかった母は、別人のように冷たくなり兄弟は本当に自分たちのママなのか疑い始める。
    ママのフリをして成りすましているのかもしれない包帯女の本性を暴くべく、双子は本当にママなのか試す行為に出るが…
    整形手術のため顔に包帯をした母親が別人のように冷たくなり、「日中はブラインドを上げるな」「外で遊んでもいいが、外から植物などを持ち込むな」などのルールを押し付け、エリアスとルーカスが外で遊んでいる時にベッドを点検したり「弟のルーカスと喋るな」と言ってきたり不審な行動する。
    しかも何者かと電話で話しながら「もうフリをすることは出来ない。現実と向き合わなければならない」と喋っているのを聞き、エリアスとルーカスの疑いが深まり、エリアスとルーカスの異常さが、双子が包帯女を「自分が本当のママだと証明しろ」と尋問する行為がエスカレートしていく中で徐々に剥き出しになり、クライマックスで明らかになる真相には驚かされるし、子供の純粋さ故の狂気に背筋が凍るサイコサスペンスホラー映画です。

• これはなかなか、ちょっと、やられた!的な感じで
    良かった まあ、メインのところはすぐ読めちゃうんだけどね
    なんか顔に包帯巻いてるのって、すごくいい演出だと思った
    ドキドキするよね
    終わり方も ええ!?って感じっす

• オチには全然気づかなかった。振り返ればなるほど。にしても色々と地味にグロかった

• 評価が低めなのであまり期待せず観ましたが構成が面白いのでスプラッターが苦手でなければオススメ出来る作品だと思います。