第二言語習得論に基づく、もっとも効率的な英語学習法 [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• 英語初学者用、頁数足りないのか文法説明が結構ある

• SLAは触りレベル。
    殆どは初級レベルの人に改めて、どうやって勉強したらいいか、かんたんなマニュアルを紹介するに終わる。
    TOEIC400点とかで勉強しようとしている社会人とかにはいい本かもしれないが、高みを目指す人が読むとがっかりする内容
    留学経験者が一度は陥る、話しているような感じのするざっくりとした表現を多用してしまう(Kind of やLike that等)危険性の指摘は、常々感じていながら明確に言語化してなかったので評価したいが、それ以外は初級者用の本、シャドーイングのやり方などはためになる人もいるのでは?

• 英語の学習方法を整理したく手にとった一冊。最近英語学習についてそれなりに調べていたこともあり、新しい情報取得にはつながらなかった。文法をまずは押さえて大量のインプットからアウトプットに遷移していくというスタイル。第二言語取得という時点でネイティプレベルの英語取得はそもそも僕らが目指すべきところではないという視点を与えてくれる。

• 参考に。

佐藤洋一(さとう よういち)
早稲田大学社会科学総合学術院教授
著書『占領期カラー写真を読む ―オキュパイド・ジャパンの色』(岩波新書、2023年、衣川太一との共著)

「2023年 『増補新版 戦後京都の「色」はアメリカにあった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤洋一の作品