人生が変わる! 片づけ&掃除術 部屋は自分の心を映す鏡でした。 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (163ページ)

• kindle unlimitedにて。

部屋の乱れは心の乱れとは言うけど、精神的な負担が大きく身体を壊してしまい、部屋も散らかってしまった。
    散らかってる部屋に居ると余計にストレスが溜まり、何とかしないといけない、したいのに気力が湧かない。
    なので読んでみた。
    心理学に基づいているので、説得力がある部分があった。
    参考になる部分を取り入れていけたら良いかなと思う。
    どっちかっていうと、家族で住んでる人よりは一人暮らしの方が向いている内容かも。

• 元々、片付けは苦手でしたが、仕事をはじめてからは余計に部屋が片付かなくなりました。
    片付けの本を読んでも中々、片付かず苦戦していました。この本は、片付けをお祭りみたいに一気にやるのではなく、少しずつやる方法だったので、自分にはその方が合っている気がしました。(片付けが嫌いなので、長時間は飽きてしまう。憂鬱になる。)自分の心理状態が部屋に影響することは共感しました。昔、体調崩して鬱っぽいときの私の部屋観た母に「病んでルーム」って言われました。自分の精神状態が良くないときは、お部屋も荒れるんだなぁっと実感しました。
    ただ、なかなか片付けをはじめられていないので、スタートに立つのは自分が頑張るしかないのかなぁと思いました。

• いくつか実行したい実践ワークがあったので、ピックアップしてやってみる!

• タイトルに全てが集約されている。
    片付けなきゃ、と客観的になれる分かりやすい本。

• 部屋の掃除は誰でも出来るしお金も掛からない。
    それでいてカウンセリングやセミナー、インドに行くよりも効果的^_^

• 部屋の片付けや掃除が出来ると仕事がうまくいったり恋人ができたりダイエットできますよ、という本。

まあ、そういう面もありますよねというくらいの内容です。

• 【掃除が中心】
    お部屋は心のうつし鏡は本当のこと。
    片づけより、お掃除がメインの本です。

• 部屋のタイプ別心理診断みたいな本。部屋の散らかり状態って自分の状態をよく反映しているということは前から思ってたけど、どのタイプも当てはまって笑った。
    とりあえず、本と服を片付けようと思う。

伊藤勇司(いとう・ゆうじ)

空間心理カウンセラー。日本メンタルヘルス協会公認心理カウンセラー。
「部屋という空間のあり方」を通して自分の心と向き合い、
運気を上げて人生をより良くしていくアドバイスを行なう。
「部屋は自分の心を映す鏡である」という
独自の理論が話題を呼び、テレビ出演多数。
その親しみやすい人柄と柔軟な発想、的確な診断で、
主婦、働く女性、企業経営者、作家など、
日本のみならず世界各地のクライアントから支持されており、
これまでのサポート実績は1万人を超える。
著書に『空間心理カウンセラーの「いいこと」が次々起こる片づけの法則』
『空間心理カウンセラーの部屋を整えるとお金がやってくる!』
(以上、三笠書房《王様文庫》)、
『部屋は自分の心を映す鏡でした。』(日本文芸社)などがある。

「2022年 『運気を整える片づけの魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤勇司の作品

佐々木 圭一
スティーヴン・ガ...
メンタリストDa...