実践! ロジカルシンキング研修: 日々の仕事の精度を高めるために 実践シリーズ (株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング) [Kindle]
- 株式会社ポテンシャル・ディスカバリー・コンサルティング (2015年12月28日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (272ページ)
テーマは、ロジカルシンキングの実践的な技術を学ぶことにあります。読者は、タイムマネジメントシリーズと同様に、実際の業務に役立つ内容が豊富であると評価しています。わかりやすさが際立ち、特に仕事の効率を高...
タイムマネジメントシリーズの流れの研修生になった気分で読める本。
こちらも勉強になる。
タイムマネジメント研修もロジカルシンキング研修も読み終わったが、言葉が専門的過ぎて、復習が必須やと…
このシリーズは、読み返しが重要だと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
非常にわかりやすく実践的だと思う。読んだ本の中でも、かなり仕事に効果があった本のひとつ。
中身はいいのだが物語が冗長でその点がマイナスポイント。
以下、主な気づき
ロジカルシンキングとは無意識に自然に陥る自然のワナを避けるために行う。ワナとは脳みそが情報を受け止める前に仕掛けられたフィルター、その名前をスキーマという。
常に意識しないといけないのは情報のコンテクスト依存度。ハイコンテクストは主観的、ローコンテクスは客観的(数字や映像)。
ハイコンテクストの六大禁句:『促進』 『推進』 『強化』 『向上』 『改善』 『徹底』
この様な言葉で思考を止めることなく、より具体的に考える必要あり -
簡単なロジカルシンキングの枠組みみたいなものを学ぶことができた。
これからの就職活動で活用していこうと思います
坂本健の作品