SUMMER TOUR'83 渋谷公会堂 ~KING OF LIVE COMPLETE~ [DVD]

アーティスト : RCサクセション
出演 : RCサクセション
  • ユニバーサル ミュージック
  • Amazon.co.jp ・映画

• 昨夜、NHK BSプレミアムで放映していた『伝説のコンサート~RCサクセション SUMMER TOUR 1983』を観ました、、、

1983年(昭和58年)にRCサクセションが東京・渋谷公会堂で行った貴重なライヴ映像です… ド派手メイクに個性的なファッションが印象的ですね。

画像は今ひとつでしたが… それでも十分、パワフルなライヴを堪能できました、、、

忌野清志郎のヴォーカルと仲井戸麗市のギターは堪らんですねー 当時のことを思い出しました。

日付が変わる前後での放映だったので睡魔との闘いだったのですが… 最後まで集中して観れ(聴き)ましたよ、、、

2回目、3回目のアンコール… 最後の3曲は"つ・き・あ・い・た・い"、"スローバラード"、"キモちE"という懐かしい曲の連続だったので、その後も興奮しちゃって、逆になかなか寝付けませんでしたね。

―――――――――――――――――
    <b>『伝説のコンサート~RCサクセション SUMMER TOUR 1983』</b>

<番組内容>
    1980年代の音楽シーンで圧倒的な存在感を放ったロックバンド・RCサクセションが東京・渋谷公会堂で行ったライブ映像を4K画質相当のリマスター版でお届け!
    フロントマン・忌野清志郎の強烈なカリスマ性と、日本でのロック・パフォーマンスに革命を起こしたライブ演出で「King of Rock」と評されたRCサクセション。
    ド派手メイクに個性的なファッション、そして当時の若者世代のアンセムとなる名曲の数々でその人気を不動のものにした。そんな彼らが支持層を大きく広げ、人気を不動のものにした1983年のライブが臨場感たっぷりによみがえる。

<出演>
    RCサクセション(忌野清志郎・仲井戸麗市・小林和生・新井田耕造・G2)
    BLUE DAY HORNS(梅津和時・片山広明)

<収録>
    1983年6月25、26日 @渋谷公会堂

<楽曲>
    「ドカドカうるさいR&Rバンド」
    「サマーツアー」
    「雨あがりの夜空に」
    「Drive My Car」
    「お墓」
    「ねむれないTonight」
    「ダンスパーティー」
    「NEW SONG」
    「たとえばこんなラヴ・ソング」
    「Oh! Baby」
    「誰かがBedで眠ってる」
    「ブルドッグ」
    「ブン・ブン・ブン」
    「Sweet Soul Music」
    「指輪をはめたい」
    「うんざり」
    「つ・き・あ・い・た・い」
    「スローバラード」
    「キモちE」

最近本棚に登録した人