天才 (幻冬舎単行本) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (226ページ)

• 田中角栄と当時の政局を知るには、良いかも知れない。
    期待したほどではなかったが、長い後書きが興味深い。

• なんでこの本が売れたんだろう。

• 【電子版】

• 長めの「あとがき」も興味深い。

なにしろ、書き手も渦中の人だし。

• 田中角栄が自分の人生を回想して語る部分と、長い後書きと称して著者が田中角栄との関わりや人物像について振り返る部分の2部構成。

田中角栄と周囲の人々との関わりを描いた部分が良かったです。特に晩年の心情を描いたところや著者とのエピソードにぐっときました。絶大な権力を誇る天才に、反発していた若者が、大成して老人となり「彼ほどの人はいなかった」と回想する・・・っていうこの本の成り立ち自体が渋い、、かっこいい。
    ただ、田中角栄や彼が生きた時代について知識が乏しい私には、正直語り部分は難しくて、文章が上滑りしていくばかりでした。
    戦後史や政治についてもっと学ばなくては、と思わされた本でした。

• あの頃はくそみそに言われていたがね。本当はどうだったのか本人と神のみが知るということだね。と言ってもにわかにこの本の内容を信じる気にはなれないな。

• 田中角栄の一人称として、その人生を語るという文体。
    これだけでは、本当の角栄氏の凄さはわからないのかもしれない。その意味で、日本の戦後政治史を改めて振り返って見たいと思わせる。
    日本とアメリカの関係は、本質のところで変わっていないと思われる。日本で角栄氏のようなリーダーが再び出てきたときに、ロッキード事件のような事件が起こらないとは限らない。
    そのことを考えると、日本はしっかり自前憲法を制定し本当の独立を為し得なければならないと思う。

• 田中角栄の失脚は米国の仕業。

• 複数の会社からソフト、ハードが発表されている電子書籍。
    「本はやっぱり紙でしょう」と考えてしまう頭の古い自分は、これまで使ってきませんでした。
    コンテンツもずいぶん、充実してきたようなので、試しにkindleを、利用してみることにしました。
    最初に選んだのがこの、伝記小説。
    著者は元国会議員、東京都知事を遍歴した文学界の重鎮。
    自らが国会議員として言葉を交わすこともあった「昭和の今太閤」田中角栄について、幼少期からその死までを、一人称の形で綴っています。
    競馬狂いの父親の息子として生まれた、角栄少年。
    安定しない生活の中、高等小学校を卒業した段階で、最初の職につきます。
    その土木派遣事務所勤務を皮切りに、戦争を挟んで数々の仕事を経験。
    その過程で、お金と人脈の怖さそして大切さを、学んでいく姿が描かれます。
    後半は、政治家となった彼が、ライバルとの競争の果てに総理大臣へと上り詰める過程、そして中国との国交を回復するという大仕事を成し遂げる姿が、国会議員を経験した著者らしい”内輪の”視点で、書かれています。
    全体を通じて感じたのが、40近い議員立法を成し遂げ、運用させたという、「施策立案・推進者」田中角栄の力量の高さについて。
    昨今、将来に対するビジョンが語られなくなったなあと思っていたので、「このような政治家が今いたらなあ」と、想像してしまいました。
    終盤には彼の政治生命を絶つことになった、ロッキード事件について描かれています。
    著者の主張を受け入れるとすると、日本とアメリカ、そして中国という国同士の関係が、総理大臣の政治生命、さらには命までも、縮めてしまったのだなあと、空恐ろしくなってしまいました。
    身内的視点で書かれているので、当時の政界や国際情勢の知識に乏しい自分には、理解が難しい部分もありました。
    しかしその活躍期間がほぼ、昭和という時代と重なる田中角栄の生涯を追うことで、この時代への理解が少しだけ深められたと、感じさせてもらえた一冊でした。

• あとがきが凄く面白い。石原さんの田中角栄に対するリスペクトが凄く感じられるし、器のでかさ、天才たる所以がビンビン伝わってくる

プロフィール

池井戸 潤
岸見 一郎
佐々木 圭一
村上 春樹
クリス・アンダー...
村上 春樹
ウォルター・アイ...

天才 (幻冬舎単行本)を本棚に登録しているひと