潜在意識が答えを知っている! [Kindle]

• きこ書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 潜在意識に関する本では、素晴らしい内容が沢山入ってます!

• サイコ・サイバネティクス
    サイバネティクスは舵取り。心理的な舵取り。

自己イメージの発見。
    答えがわかっていて、到達するサーボ機能。
    目標や答えがわからず、探し当てるサーボ機能。
    答えは必ずどこかに存在している。

成功メカニズムには目標やターゲットが必要。
    成功メカニズムは間接的に作用する。

イメージ・トレーニングの有用性。現実の行為と同じくらいの力がある。
    毎日30分、リラックスして目をつぶってイメージする。大型スクリーン。新しい自己イメージが出来上がる。リラックスして行うこと。

解決できない問題はない。
    創造のメカニズムは今この瞬間しか働かない。
    今を楽しむ。
    一日3度、笑顔の練習をする。

自分の反応は自分で決める。他人の反応は気にしない。気にするべきは自分の反応。

サクセスダイアリーで強い自己イメージを構築できる。
    一日に最低3度は褒める。

反応せずに、リラックスする習慣を身につける。
    条件反射のベルに反応しない。反応するのは犬と同じ。
    怒りを10秒間先延ばしにする。

喧騒の中でも、自分の部屋の中に逃げ込む。
    危機のときでも完成した地図は手放さない。
    危機の大半は人生の小さな一コマ。
    自分は、~のような人間だ、と公言する=そのように振る舞う。

• Kindle unlimited でダウンロード

自己イメージによって、行動、感情、態度、技能でさえ支配される。脳はイマジネーションでの体験と、現実との体験を区別することができない。自分でこうだと思っているタイプの人間になってしまうとは、人間の思い込みというのは恐ろしい。
    人間には、(潜在)意識が自動的に目標を達成しようとする働き、「サーヴォ機構」があるのだそうだ。ネガティブな自己イメージを持っていると、サーヴォ機構がそれに引っ張られ失敗のメカニズムとして機能してしまう。
    成功のメカニズムを機能させるには、ポジティブな自己イメージを身につけるために、意識的な思考により潜在意識を調整することが大切。

• ダンケネディ関連かーと思ってうがって読んでたものの、本当にこれが効果あるのであれば、やらない理由はないと思った。

プログラム売りつけのためか、具体的なやり方はあまり書かれていないけれど、取り入れられる範囲でやってみたい。

特に、成功すると無理やり思うのではなく、自分の中のポジティブな気持ちにフォーカス当てるという考えが良かった。瞑想に似てる気もする。

• 自己イメージが自分の行動を左右させる。どうやれば良い自己イメージが出来上がるか分かって良かったです。

プロフィール

マクスウェル・マルツ
コロンビア大学卒業後、同大学で医学博士を取得。整形外科教授。世界的に有名な整形外科医としても活躍。アムステルダム大学やパリ大学、ローマ大学などで教鞭をとっている。
個性変容の問題にサイコサイバネティックスの理論を採用し、自己改善・自己実現の手法を体系化した本書は、博士の代表作として高く評価されている。

潜在意識が答えを知っている!のその他の作品

潜在意識が答えを知っている! 単行本 潜在意識が答えを知っている! マクスウェル・マルツ
潜在意識が答えを知っている!ポケット版 単行本(ソフトカバー) 潜在意識が答えを知っている!ポケット版 マクスウェル・マルツ

マクスウェル・マルツの作品