幸せになる勇気 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 悩める青年の社会的課題を、哲人がアドラー心理学によって解決していく、シリーズ第2弾解決編。
    教育、仕事、結婚、愛など青年期にある大人が悩みがちな、共通して人間関係の問題を課題とするテーマを対話の話題としていた。
    特に、教育に関しては多く語られており、教育職のみならず、指導の機会がある人全てに、一読を薦めたい。
    結婚についての論は、あまり目にしない論法であるが、実に強く現実に即しているいい考え方だと思う。
    3時間程度で読み終わるので、上記テーマのいずれかに思うところがある方には、強くおすすめする。

• 「自立とは「自己中心性からの脱却」なのです。」

嫌われる勇気の続編にあたる本。今回は、幸せになる勇気を説く。相変わらず面白い。刺激的な話が多く、批判役の青年の発言も的確だ。それに対する返答も素晴らしく、アドラー心理学の凄さがわかる。

本書からは多くの学びを得た。
    愛されるから愛するのではなく、愛するから愛される。これはとても深い言葉だ。愛されなければ離れていくとは、まさに自己中心的な思想だ。

褒められるのを原動力にすれば、永遠に他者に依存し続けなければならない。常に自分には能力がないと言うようなものだ。

過去は存在しない。

• 『少し前の本だし、続編だし…』と思って、甘く見て読み始めたわけではないのだが、今回も本当にグサグサと本当に苦しかった。
    前回の『嫌われる勇気』と同様、物語の体裁を取った哲学的なやり取りで進むのだが、どうしても自分の内面と対峙せざるを得ず、読んでいて唾液が苦くなりっぱなしなのだ。自分の子供の頃だけでなく、今に当てはまることがありすぎて辛い。もちろん、それをわかっていて買って、開いたのだが、結局、途中で止めることができないまま、一気に読み終えた。
    残酷な勇気、読む劇薬。世界は、人生はシンプルだが、そうあり続けるのは難しいと説く。幸せになるより、嫌われる方が楽なのに。人間は、その身体的な弱さによって、共同体感覚を無しには生きられないという指摘など、自分がまさに社会的・精神的ハンディーキャッパーである現実を突きつけられる。
    知って、覚えた気になるのではなく、できるのはただ知ろうとし続けることだけだ。つまり、前作も合わせて、時々読み返して血を流すのは、決して無駄ではないと信じたい。

• ベストセラー「嫌われる勇気」からの第二弾。インパクトは前回より少なく感じる。自己啓発の源流としての本書は現代人の指針となるか?

• 物事にあたるとき、主語を「自分」から「私たち」にするだけで、心持ちが変わる気がした。積ん読してたいたけど、もっと早く読めばよかった。

• 150頁以降が怒涛でした。
    わたしの目標が「自立」と明確となった。

愛される技術ではなく、他者を愛する技術。
    愛されたい、楽になりたいと安直な人は、いつまでもWEの考え方にたどり着けず自己中心性から脱却が出来ない

わたしの大切で大事な ハッとすることを伝えてくれる友人らはまさに、無条件に自分の大切な人を信頼している子達だ。
    打算なく、「大切な人と幸せになりたい」という勇気を持っている子達だ。

はっきりと感じたことは、愛されたいんじゃなくて、
    幸せになりたいということ。
    これはわたしたちの課題である。

• 嫌われる勇気の続刊。鉄人と青年の対話篇の形式は踏襲していて、同じように読みやすい。読みやすいが、個々のテーマは簡単ではない。嫌われる勇気に比べると、テーマの抽象度はグッと下げてきている。

嫌われる勇気では晴れやかに別れた青年が、ふたたび「哲人を絶対論破するマン」として出てきてワロタ。そのくせ論破できず、青年が戯曲みたいな台詞で哲人に悪態を吐くの良い。「青年 … …こ 、この忌々しい毒虫め !興奮して声を荒げるわたしを 、未熟な人間だと嘲笑っているのですか !」

第一部を「これは傾聴と共感では?」と思ってたらホントに共感の話で、おおってなった。

「生徒たちと 「仕事 」として向き合うのではなく 、 「交友 」の関係を築けとおっしゃる」。謙虚なコンサルタントのレベル2の関係性っぽい。

第一部の、カウンセラーが使うという三角柱の話がおもしろかった。いわく、人の心を表していて、「悪いあの人」「かわいそうなわたし」「これからどうするか」。カウンセリングにやってくる人は「悪いあの人」「かわいそうなわたし」に終始し、哲人は聞き流す。「これからどうするか」を語り合うべきであるという。

第二部の賞罰の否定は、消化不良。コーチング、メンタリングとも接続できる考えのはずなので、再読する。

• 以前に読んだ『サピエンス全史』に近いテーマもあって、自分が幸せについて興味を持っている事を自覚した。自分の考えを進めるものだったし、進み続けなきゃいけないし、そのゴールはないことを教えてくれる。

• 【由来】
    ・hontoで30%オフだった。

【期待したもの】
    ・幸福の哲学、一歩前ということで。

【要約】

【ノート】

【目次】

• 「嫌われる勇気」の第二弾です。前回と同じフレーム、つまり、賢者vsそれにチャレンジする若者という図式で、議論は進んでいきます。それまで慇懃無礼な言葉遣いだった若者が突然切れて、罵詈雑言を吐き出すというパターンも同じ。内容も大きな差はないと思う。

1956年、京都府生まれ。哲学者。日本アドラー心理学会認定カウンセラー。京都大学大学院文学研究科博士課程満期退学(西洋哲学史専攻)。専門はギリシア哲学、アドラー心理学。主な著書に『嫌われる勇気』『幸せになる勇気』(以上、古賀史健氏と共著、ダイヤモンド社)、『老いる勇気』(PHP研究所)、『プラトン ソクラテスの弁明』(KADOKAWA)、『幸福の哲学』(講談社)、『よく生きるために働くということ』(KKベストセラーズ)など多数。

「2019年 『「今、ここ」にある幸福』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幸せになる勇気のその他の作品

岸見一郎の作品

幸せになる勇気を本棚に登録しているひと