写真・図解 日本の仏像 この一冊ですべてがわかる! [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 夫と旅行中に「薬師如来の組合せは日光菩薩と月光菩薩がセットだよ」と話していた流れで改めて仏像を復習するべく読みました。

掲載数は多くないけれど勉強になりました。

• 仏像を豊富なイラストと写真で紹介。

kindleで読んだので白黒は残念。

カラーで見てみたい。

• 仏像についてよくわからなくても
    写真と解説で楽しく読める。

①如来
    悟りを得た存在

②菩薩
    修行中

③明王
    悪を打ち砕く

④天部
    守護神 金剛力士像もここ

これだけ知っているだけでも、仏像を見るときに
    楽しめる。
    手の形とか、細かなこともイラスト付きでしっかりと。

• 仏像の種類や意味に関して知ることのできる一冊。良著。

• kindleで99円で購入(今は199円)。安すぎ。円という大盤振る舞い。
    仏像が種類ごとに分類され、それぞれちゃんと実物写真と解説イラストとで分かりやすく構成されている。如来とか菩薩とかの種類とかすぐ忘れちゃうんで、こうしてまとまってくれるとすごく助かる。安っぽいタイトルと表紙に似合わぬ充実した作りだった。

• 寺院巡りには、手放せない。金堂でこの本を開く勇気はないが、非常にわかりやすく構成されている。

写真点数が少ないのは、やはり掲載協力する寺院が少ないのか…

1970年、愛知県生まれ。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程(美術史)専攻単位取得退学。2000年より豊島区立郷土資料館社会教育指導員。2006年より東京文化財研究所補佐員。現在、昭和薬科大学非常勤講師。専門は、日本美術史。

「2022年 『新版 写真・図解 日本の仏像  この一冊ですべてがわかる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬師寺君子の作品