マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• 講談社 (2016年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (165ページ)

マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1) (モーニングコミックス)の感想・レビュー・書評

• おまえが長くサウナを覗くならば、サウナもまた等しくおまえを見返すのだ!

人の行動を変える歴史的名著です。

• 年末に、仕事でお付き合いのある若い女性の方から、いただきました。最近嵌っていてみんなに読んでもらいたいと、ネットで買い続けたら、数量制限に引っかかってしまったそうです。(いったい何冊買ったのか?)

内容は、サウナの楽しみ方。
    サウナはそれこそ子供のころから親しんでいたが、最近はサウナ以外にも、スチームバスなどが充実した施設が増えてきて、自分の中でも楽しみ方が変わってきていた。よく煮る(風呂に入る)、焼く(サウナに入る)、蒸す(スチームバスに入る)と言っていたが、この指南書では、さしずめ締める(水風呂に入る)ことに意義があり、サウナの真骨頂であると云っている。

それにしても、今まで誰もここに特化した指南書を出していなかったからなのか、サウナ協会なるものから、サウナ大使と任命され、本場フィンランドへの視察や、永久無料会員権をもらえるなどということがあるらしく、ニッチなところに目をつけるというのは、すごいなと。
    そして、最近のサウナサービスでは、ロウリュなるものがあり、パフォーマンス化されているらしい。
    以前テレビ番組で見たときには、その施設だけの特別なサービスだと思っていたが、今やあちこちでやっているらしく、今度一度体験してみたい。
    ちゃんと考えてみると奥が深いようです。サウナ道

• そういえば、前職の時はサウナに行くたびに、ととのっていた。それだけ今がストレスフリーな生活をさせてもらってるんだろうか。もっとサウナに行きたくなる。

サウナのサイズ、水風呂、アフターのビール、ロウリュ。理想のサウナを探すのは、今後のライフワークにしてもいいかもしれない。

マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1) (モーニングコミックス)のその他の作品

タナカカツキの作品

デール カーネギ...
村田 沙耶香
今村夏子
吾妻 ひでお

マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(1) (モーニングコミックス)はこんな電子書籍です