フォーカス [Blu-ray]

監督 : グレン・フィカーラ&ジョン・レクア
出演 : ウィル・スミス  マーゴット・ロビー  ロドリゴ・サントロ  ジェラルド・マクレイニー  エイドリアン・マルティネス
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年4月6日発売)

• フォーカス
    FOCUS
    (2015年 アメリカ 監督:グレン・フィカーラ)
    No.37 / 2o18

• マーゴット・ロビーはトーニャハーディング役の人か。この辺の顔はよくある感じで見分けがつかない。東洋人見分けがつかないのと同じか。

中国人ギャンブラーとのアメフト編が一番の山場だったな。後半失速するのはちょっともったいない。最後の場面もさすがに強引と言うか荒業過ぎというか映画的すぎと言うか。

全体的にこじんまり感あり。

•  焦点をずらす。注意をそらす。そうすればなんだって盗れる。それがスリ、ひいては詐欺師の手口。30人の窃盗・詐欺グループをたばねるリーダーが主人公。物語の前半は女性との出会いと別れ。後半は3年後の再会。
     いやー、だまされました。グループで稼いだ金を賭けたアメフト会場でのギャンブル。事前に「ギャンブルはするなよ」と言われたことすら伏線。詐欺師は事前の準備にこれほどまでの手間をかけるのかと感心してしまいます。
     どこまでが嘘でどこからが真実なのか。なにが本当でなにが偽りなのか。ラブロマンスやコメディーの色も見せながらほどよい緊張感で楽しませてくれる、良質なクライム・サスペンス映画でした。

• インテリ詐欺師のお話。
    鮮やかなスリの手口と、どこまで本当かウソかわからないトークの駆け引き。
    トントンと進んでいく話はスピーディで映像もきれい!
    最後はインパクト抜群の終わり方。
    3回観たけどまだまだ繰り返して観たい映画!!