ハンガー・ゲーム FINAL:レジスタンス [AmazonDVDコレクション]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2016年3月23日発売)

• ちょっと中だるみした感がある・・・。

• 字幕: 石田泰子

• amazonprimeにて

• 最終的には、独裁者は倒れる。民主主義万歳。
    彼女は平和に暮らす
    といった結末。
    なんだかなあ。ここまで見なくてもいいかも。

• 201712

• 舞台はハンガーゲームの世界を飛び出し、キャピトルと支配される各地区へ。
    第75回の記念大会後、カットニスはじめ一連の出来事により、政府の怒りを買ってしまい、第12地区は壊滅状態に。
    政府による国民への圧政はとどまることを知らず、このままでは国民の自由は閉ざされてしまう。
    最終章後編ではいったいどうなるのか、確かめなくてはならない。

• 回を追うごとに酷くなってないか?

• 2作目の終わり方が、ちょっと気になる展開だったので、レンタルで見た。言いたいこともわかるし、アメリカでヒットしたのも想像できるけど、こういう政治的なテーマの映画は苦手。後編を借りるべきか思案中。

• ハンガーゲーム1は、ばかばかしいけどなんとか見終えた。
    ハンガーゲーム2は、最後の終わり方がなんとも魅力的でうきうき感が残った。
    ハンガーゲーム・レジスタンスは、もうどうにもならないほどつまらなかったけど俳優陣が好きだからなんとか耐えて観た。

•  ハンガー・ゲーム完結編第一弾。
     反政府軍がついに立ち上がる。

前作までで独裁者のプロパガンダとして利用されていたカットニスが今度は反政府軍のプロパガンダに自ら志願するというのは皮肉が効いていてほんとうにうまい展開。
     ただ、あくまで最終作へのつなぎであって、この映画だけでは不十分なんだよなぁ。。。