未来型国家エストニアの挑戦  電子政府がひらく世界 (NextPublishing) [Kindle]

• インプレスR&D
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

• 電子政府サービスが充実しているエストニアの話。ソ連時代からエストニアはITが盛んであったため独立後はItのバイオテクノロジーに資本を集中した。まず当時高い金額であったパソコンを惜しまず、学校などへ導入をすすめ、eIDカードを義務化した。何よりも国全体でIT化を推進する為に義務化すべき点は強固に推し進めたこと、共通基盤を作ることで色々な機能拡張をしやすくしたこと、オープンソースを使って開発コストを下げたことの3つに驚いた。国としての長期的なビジョンがしっかりしていて、推進力もすごいと思った。
    日本もマイナンバーを有効的に使うようなプランを立ててからでないと。。医療カルテの統合、ネット投票は実施してほしい。IT企業から国家公務員に派遣させて本格的にやらないと進まないと思った。

スーパーの無人化は今のamazon goに近いものをかなり先行してやっていたらしい。
    エストニア発の企業として第2のSkypeが楽しみ。

• エストニアに興味があって読了。国家が若い。それだけじゃない電子国家の成り立ち。まずはeレジデンシー取得してみますか。

• 日本では、マイナンバーの利用が進むと、政府の監視が強まると懸念されることが多い。

一方、エストニアでは滞りなくマイナンバーのような制度が整い、国民が高度に電子化された生活を営んでいる。

どうやって、日本が抱くような懸念を取り除いたのか?

の答え合わせができて勉強になった。

• エストニアの制度内容は非常に参考になった。書籍の評価とすれば、ご紹介の域に留まる。

• 電子化の進んだ国家がどれほどクールかと興味を持って読んでみたが、かなり地道に必要なものを揃えてきた印象を持った。ただこれらの積み重ねが、日本より圧倒的に効率化された世界、透明性の高い世界を実現できていることは肯ける。日本は見習わなければならない。官僚や政治家などシステムを作る人が読むとよさそうだが、彼らには変化を期待するのが難しい。星四つに近い星三です。

• エストニアがどのように電子政府を作ったか、現状としてどのような運用がなされていて、課題が何かを学ぶことができる。
    内容としても読みやすく、まず取り掛かる本としては最適。

• コロナ後にe投票とか解禁されることを祈るばかり。。。できない理由ばかり考えるのはやめような。。。(自戒も込めて)

• なんとなくしか、知らなかったブロックチェーンだったが、エストニアがどのようにして、この技術を扱って国民が利用しているのかを知ることができた。

• こうなってほしいと強く思う。せめて森林の分野でも何かできないのか。太陽光の屋根情報の公開のように、森林情報を提供できれば。

• 行政の電子処理の標準化が進まない日本とエストニアの違いが際立つ。日本では指摘される情報漏えいやセキュリティについて実際に運用した結果を紹介している。日本人はあまりにも警戒しすぎなのかもしれない。石橋を叩いて壊す、か。

ラウル・アリキヴィの作品