PRESIDENT (プレジデント) 2016年3/14号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910276520361

• #おうちで過ごそう
    ざっと斜め読みをしました。
    TOEICスコア別にヒントをくれたのが良かったです。

• この号では65ページにわたって「英語」の学び方が
    特集されています!
    2016年5月からのTOEIC新試験に合わせたものなので、
    TOEIC関連の記事がたくさん掲載されています。(とり)

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• TOEICと英会話は別。順番としてTOEICが先。

•  まったく新しい「英語」の学び方。
     TOEIC700点台の人は、英語の補助輪を外す。英語を大量に早く読める技術を付けないと対応できない。文章を徹底的に読むこと。考えなくてもできる回路を反復練習で開通させ、公式問題集をやり込むこと。正誤をつき合わせるだけじゃなく、単語を調べ、精読と速読を行う。身体にしみ込ませるように、何度も解く。面白いのは、日本に来た外国人が感じる違和感とそれについての対話を英語でやれるかというもの。これって実は本質をついている。外国人と会話する時に、彼らの持つ不思議な感じ、アジアな感じなど感性を理解することで、会話が非常に楽しくなる。当たり前が、当たり前じゃない感覚。それを持っていること自体が大事だと思う。
     まずはTOEICにトライ。730からの次を800越えで。中国語がしゃべれるだけに、英語も本気でモノにしたいなと。毎日の習慣に。

• まあ、こういう方法は知っていた損はないと思う。
    結構知ってたけど。

• TOEIC出題方針変更に向けての英語特集。英語特集って、ダイエット特集と同じで、ニーズはあるのかもしれないが結局同じことかいててつまらん。そもそも特効薬のような新しい覚え方も学び方もなく、継続が原則。