竜宮ホテル (徳間文庫) [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (340ページ)

• ファンタジーです。多分、若い層に向けてのお話なのだと思う。
    可愛い妖怪さんや、金持ちでイケメンのお兄さんやら盛り沢山ですが、昔、自分が少女だった頃の感性を思い出させてくれる。暖かく、切ないお話。
    過去、あんな事言わなければ良かったということって誰にでも一つや二つ、いやもっとあるかもしれない。
    過去は変えられないけど、視点を変えることで思い出はかわると。
    読後感がいいです。優しい気持ちになれました。

• 丁寧に主人公の心情を、書いてくれてるんだけど
    逆にそれが、まどろっこしい

勿論そう言うのが好きな人も沢山居るんだろうけど
    もー何時までも同じ事グダグダ言ってないで、さっさと
    次の展開を!!と思ってしまう、せっかちな自分には
    向いてなかった

• ふわふわとした、大人になってからは夢でもなかなか見られない、童話のような文章。救いがたっぷり詰まっている。 緻密にパーツごとの整合性を詰めていく作品よりも、こういうほっとする物語が読みたいとき、あると思う。 こういうのをライトノベルっていうのかな?最近出た若い作家さんかな?と思っていたら、ベテランの童話作家さんだった。ひょっとしたら小学生の頃、図書館でお世話になっていたかも知れない。 素敵な大人の童話。久しぶりにほっとできました。

プロフィール

93年『ちいさいえりちゃん』で毎日童話新人賞最優秀賞と第4回椋鳩十児童文学賞を受賞。主な作品として『シェーラひめのぼうけん』『新シェーラひめのぼうけん』シリーズ『風の丘のルルー』シリーズ『コンビニたそがれ堂』シリーズ『はるかな空の東』等。近著に『かなりや荘浪漫』『コンビニたそがれ堂 セレクション』がある。

竜宮ホテル (徳間文庫)のその他の作品

竜宮ホテル (徳間文庫) 文庫 竜宮ホテル (徳間文庫) 村山早紀

村山早紀の作品