花粉症が治ったよ! マンガでわかる体質改善 [Kindle]

• 2016年1月30日発売

Amazon.co.jp ・電子書籍 (77ページ)

アレルギー対策としての食事改善がテーマの本書は、実生活に役立つ情報を提供しています。特に、マーガリンやサラダ油を避けることがアレルギー症状の軽減につながるという具体的なアドバイスが印象的です。読者から...

• 魚の油と、えごま油、亜麻仁油を積極的にとる。
    小麦、乳製品、卵、肉は控える。

• 内容自体は悪くないが、ボリュームが価格に見合っていない。数十ページで定価1500円は高すぎる。

• 食生活が大きく関係しているとは、新たな発見だった。

• 和食を中心に食事をしようと意識できたので星3つとしました。

• 食事でアレルギー対策ができるとのこと。
    マーガリンは、1年以上前に食パンに塗るのをやめた。
    サラダ油も、アレルギーには良くないとのこと。
    なかなか、実践は難しそうだけど、気を付けていこう。

• 今、この本の教えの通りに、食生活の中のリノール酸を一気に減らし、せっせと和食を作って、魚とシソ油に切り替えて食べています。
    開始から6日めですが…ごめんなさい。今のところ、なぜか症状は治るどころか、ひどくなっています…うう。帯の「5日で治った!」を実感したレビューを書かれている方も少なくないようなので、うらやましい限りです。
    毎年、3月より、4月の終わりが一番症状がひどい。やっぱり今年も同じように推移。ただ、結論はもう少しやってみてから出そうと思っています。

というのは、菓子パン、お菓子、ヨーグルト、食パン、チョコレート、カレー、ナッツ、アーモンド、シチューやスープ類…リノール酸系の食品ばかりを、毎日、当たり前のように普通に食べていたので、その油を良い油に変えることは、花粉症以外にも、良い効果があるのではないかと期待しているから。

あと、ダイエットと違って、甘味も和もの(羊羹、わらび餅など)やゼリー類(ウイダー、こんにゃくゼリーなど)ならオッケーだったり、和食の代替品(海鮮丼やお蕎麦など)はもともと豊富なので、続けやすいと感じています。

ちなみに、シソ油で、ビタミンEとビタミンCが酸化防止剤として入っているものがありますが、シソ油とビタミンEは相性が良すぎるので、生理の出血量が多くなったりします。
    アーモンドを食べるより、ずっとビタミンEは採れますが、脂溶性ビタミンなので身体に残りやすい。女性には特に純度100%のものをおすすめします。

あとは効果がちゃんと出てくることを祈るばかり!
    また何か変化があったら、書き込みます。

• 油にフォーカスした内容。
    普通の食用油などに含まれるリノール酸をへらして、αリノレン酸やDHAを増やそうという話。最近の日本人の食生活だとリノール酸を過剰摂取しているからバランスをとるべしという感じ。

島根大学法文学部教授

「2018年 『中国ジェンダー史研究入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木愛の作品