NHKすてきにハンドメイド 2016年4月号 [雑誌] (NHKテキスト)

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「花柄のブラウス&スカート」ブラウスは一枚の型紙なので簡単だけど、襟がちょっと変。
    「七分そでのチュニック」好きな布で作れるのでいいかもしれないけど、わざわざ作るほどでもないかな。
    「模様で遊ぶ!タック入りバッグ」使い勝手がよさそう。手作り感が強い。
    「レース糸で編む 春のベレー帽&シュシュ」かわいい。私には似合わないけど。シュシュもかわいいけど私には不要。
    「3枚布で作る 春のストール」薄い布でも3枚重ねるとボリュームがありすぎるのではないかな。
    「胸元にアクセント!春のおでかけチュニック」胸当てを花柄にするとかわいい。
    「ソーイングポーチ」持ち歩く人にはいいかも。
    「おしゃれで使える!ハンドメイドエプロン」ポケットにいろいろ入れると重くなりそう。
    「しわになりにくい 春パンツ」前中央部にベルトしんが入っているのですっきりしてる。モコってならないからいいと思う。おばちゃんぽい。
    「スタンプワークのいちご畑」立体的な刺しゅう。かわいい。
    「川路ゆみこのクロッシュ&ニット」は「台形のレーシーショール」フェミニンでかわいい。
    「青木恵理子の縫って編んで暮らしの小物」は「かぎ針編みのペンポーチ」編み込み模様よりボーダーのほうが私好み。
    「かぎ針編みのキラキラかごバッグ」涼しげでいい。糸が固そうだから手が痛くなるかも。
    「布遊びを楽しむ ちりめんの巾着」飾り布が四角い布をつまんで三角にしてある。古くから伝わる細工のひとつらしいけど、初めて見た。なんか不思議。