ラン・オールナイト [DVD]

監督 : ジャウム・コレット=セラ
出演 : リーアム・ニーソン  ジョエル・キナマン  エド・ハリス  コモン  ビンセント・ドノフリオ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2016年4月20日発売)

• リーアム・ニーソンとエド・ハリスの競演の記憶がない。65歳と67歳の熟年コンビは本当に対照的。生き急ぐようにどんどん作品に出演するリーアム・ニーソンと年1のペースで出演するエド・ハリス。年齢を考えたら過酷なスケジュールをこなしていると思われるリーアム・ニーソンを心配してしまう。

「ラン・オールナイト」

マフィアのボスと親友である殺し屋の全面対決。北方先生が書きそうな男のハードボイルド系といったところでしょうか。あり語りかなと思いきや見ていくとこれがなかなか面白い!息子役のヨエル・キナマンも出演作にそこまでは恵まれていないが、これからかなり期待大な好演を見せている。

テンポ的にもよく飽きずに楽しめる作品です

• 「午後のロードショー」にて。わりと安定のリーアム・ニーソンの最強親父アクション。今度は娘ではなく息子のために戦う。ただ彼らの逃走劇はあまり切迫感がなく、簡単に敵ボスをやっつけたりして、あまり盛り上がりません。一件落着と思いきや最後に殺し屋が襲ってくるのも予想通り。でもそのベタなラストはなかなか熱かった! 終わってみれば息子は1人も殺さずに済んだのだから、やっぱりこの親父は偉かった。

あと「崖っぷちの男」で好きになったジェネシス・ロドリゲスが久々に見れたのも良かった!

•  残された時間はひと晩のみ。殺し屋の苦悩、そして親しい人たちとの複雑な関係が哀切とともに描かれた作品です。
     印象的な始まりが終盤のシーンと重なったときは「そういうことだったのか……」となんとも胸が苦しくなりました。今まで父親としてなにもしてあげられなかった分、息子を守りたい、なにかをしてあげたいという気持ちが痛いほど伝わってきます。
     長年の親友と争わなければならなくなる展開も見ていてつらい思いでした。お互いに信頼できる間柄であったはずなのに、突発的なトラブルで一瞬にして危急の事態に陥ってしまいます。たとえ親友であっても掟は絶対。お互いに大事な人を思っての行動であるはずなのですが、それが対立してしまうのがなんとも悲しい物語でした。
     2015年に公開された比較的に新しい作品で現代的な要素が含まれながらも、主人公である父親が多少の高齢であることがなにか懐かしさや重厚感を醸し出しているように思われます。リーアム・ニーソンやエド・ハリスといったベテラン俳優さんたちの演技・雰囲気が特にすばらしかったです。いい映画と出会えました。

• 制作年:2015年
    監 督:ジャウム・コレット=セラ
    主 演:リーアム・ニーソン、ジョエル・キナマン、エド・ハリス、コモン
    時 間:114分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1chサラウンド、日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド

ジミー・コンロンは、ブルックリンを縄張りとするマフィアの一級の殺し屋。
    だが、これまでに犯した罪の重さに苛まれ、ウイスキーを呷ることだけが日々の慰めとなり、仕事のせいで家族からも疎まれていた。
    そんなある日、命を狙われた息子マイクを救うため、ジミーはその相手を殺害してしまう。
    だが、彼が殺したのは、マフィアのボスで長年の親友、ショーンの息子だった…。
    “お前とお前の息子を殺す”と、復讐に燃えるショーン。
    マフィア、買収された警察、凄腕の暗殺者…。
    今やジミー親子は、ニューヨーク中から狙われる身となっていた。
    残された時間は“たったひと晩”。
    刻々と命の期限が迫る中、果たして2人は逃げ切ることができるのか…?

• 親子関係が完全に壊れているジミー(リーアム・ニーソンさん)とマイク(ジョエル・キナマンさん)。ジミーは親友でマフィアのボスであるショーン(エド・ハリスさん)の下で長年、殺し屋をしていたが。ある日、リムジン運転手をしているマイクが送った客がショーンの息子・ダニー(ボイド・ホルブルックさん)が殺されるのを目撃しダニーに追われる事となったのだが、ジミーはダニーを殺す事により息子を窮地を救ったのだが、これはショーンの逆鱗に触れる事に成り二人は追われる身になる。復讐の鬼と化したショーンと息子を守る為に死をも恐れないジミー。この物語の結末は如何に!