こどものとも年少版 2016年 04 月号 [雑誌]

• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 記録

• お下がり本。よんでともってきた。ひとりでものりまきを「ぱくっ」としながら読む。せつぶんあたりにも。

• 1歳9ヶ月、子供はこの本で「たまご」と「きゅうり」を覚えました。

親子で"のりまき"作りたくなる。

• のりまき

• 「のりまき」

• こどものとも年少版 2016年4月号[のりまき]小西 栄子

• 「のりまき」

• 小西英子『のりまき』
    サンドイッチ、おべんとうなどおいしいものができてくプロセスを描いて読手を魅了する著者の最新作は太巻き寿司。リズムよい語りにのって次々にカラフルな具をのせていってあっというまにおいしそうな太巻き寿司が完成。おうちでも作りたくなること請け合い。

• (2016年3月)
    「のりまき」小西英子作。
    購入して読み。

「サンドイッチサンドイッチ」、「おべんとう」、「スプーンちゃん」などなど食べ物描写がすてきな小西英子の作なので。
    それと、この間節分の時に5歳児とのり巻きを作ったところなので。

比較的興味を持って聞いてくれた様子。

(2016年9月)
    出してきて読み。
    やっぱり食べ物系は鉄板だな、と思う。

(2017年2月)
    お弁当にのり巻きを入れた(節分だから)ので出してきて読み。
    おいしそうだよねえ。

(2018年5月)
    7歳児Fのリクエストがあったので読み。
    「マグロ、マグロを巻きたい」という。(マグロ好き)裏表紙の鉄火巻の絵が好きな様子。
    2歳児は太巻きにはあまり興味ない様子も、裏表紙の見て、「なっとう!」という。

(2023年2月)
    出してきて読み。
    今年の節分は太巻き作らなかったし食べもしなかったな…。
    子らみな、のり好きなので最初にのりが出てきた時点で大いに盛り上がるのだった。