推しが武道館いってくれたら死ぬ(1) (RYU COMICS) [Kindle]

• 徳間書店(リュウコミックス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (167ページ)

•  思ってたよりもずっとおもしろくなかった。

• 地下アイドルの追っかけの話。
    マンガなので誇張している部分もあるが、気持ちの部分が非常にリアルでいい。
    主人公を美人な女性にしているのもうまくて、これが仮によくあるドルオタのおっさんだったら、ただの妄想でしかなくて売れなかっただろう。
    美人な女性がドルオタで…というところが現実離れしているところではあるが、逆に本作のオリジナリティでもあるし、おもしろいところでもある。

• この世界線に行きたい

• このあいだアニメを一挙見して、やはり傑作と実感したので原作に手を出してみた。えりぴよ、原作の絵でもやはり美人。アニメでも黙っていれば…ではあったけど、ファイちゃんの騒々しさ(誉め言葉)がない原作は違う印象すら受けた。原作から入ったらどういうイメージを持ったのだか。

推しを全力で推すことに躊躇がないえりぴよの行動は、共感はできないけどその想いは伝わってくるというか。特にえりぴよが推す舞菜はファンが少ない不遇な立場なこともあって、舞菜が出るか分からないイベントにも「行かないことを選んだ現場に舞菜がいた方が悔しい」と必ず自腹を切って行くその覚悟がかっこいいとさえ思う。誰の一番にもなれないと分かっているからこそ、一番推しを好きでいたいというくまささんといい、推しがいることの強さみたいなものを感じられるのが面白い。

そして、アニメでも描かれていた舞菜とえりぴよのすれ違い。相思相愛なのにという部分より、舞菜は舞菜で考え方がちょっとずれていてアンジャッシュな状況になっていることにクスッと来てしまう。振る舞いが消極的だったり、言葉選びが不器用で塩な対応になること度々でも、だがそこがかわいいんだってなるえりぴよには完全に同意だった。

• 地下アイドルとヲタクの物語。
    地下アイドル業界というとドロドロしたイメージがあるけれど、作者はそこは意図的に描かずに「綺麗」な部分だけ表現しているらしい。

主人公も推されているアイドルもヲタク友達も推しアイドルと同じグループの他のアイドルも、良い人しかしない。
    だから、ギャグ漫画として成立しているんだと思う。

• えりぴよさん達の生き様は推しをこれからも推そうという気持ちにさせてくれる……

• ストーリー、作画、キャラ立ち
    良い。
    好き。

• アニメにて本作を知り、無料試し読み期間にてデジタル版を読む。アニメでもそうだったけれど、エピソードとしては短冊回が好き。舞菜がイベントでファンレターではなく、短冊を所望し、えりぴよさんが大量の短冊を書き、それがスタッフの手違いで舞菜に渡されず、そんな現実とは裏腹に、お互いに短冊や短冊の返事を待っている姿にキュンキュンするよ。アニメだと短冊が風に舞う描写がより印象的だったなあ。

• 推しを全力で応援する姿がとても素敵です。
    アイドルも魅力的だけど何かに一生懸命な人はそれだけかっこいいと感じる。

• 地下アイドル(ライブアイドル)がどういったものであるか,ファン=オタク?がどういった活動をしているのかも初めて知った。
    えりぴよさんがとても変で面白い。

8月30日生まれ。岡山県倉敷市出身。2007年に第2回龍神賞<銀龍賞>を受賞。受賞作『まんがの作り方』がそのまま「COMICリュウ」で連載化され、コミックス全8巻の人気作品となる。2015年~同誌で『推しが武道館いってくれたら死ぬ』連載開始。2020年にテレビアニメ化され、大好評を博す。2022年10月~実写ドラマ放送開始。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに短編集『4月1日』(徳間書店)『夏空に、きみと見た夢』全2巻(フレックスコミックス 原作・飯田雪子)『OとKのあいだ』『センセイと僕』(幻冬舎)『今日も渋谷のはじっこで』(祥伝社)『わびさび』(KADOKAWA)『青春の光となんか』(竹書房)がある。

「2022年 『推しが武道館いってくれたら死ぬ(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾アウリの作品