まんがで人生が変わる! 自助論―――才能を花開かせるための秘訣 「小さなチャンス」を見逃すな!! [Kindle]

制作 : 嶋津 蓮  竹内 均  菅乃 廣
  • 三笠書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• まんがで読みやすく、一般的に美徳とされるものがよくわかる。努力、努力、努力、なかなかこれは大変だ…

• 1859年にイギリスで出版された、サミュエル・スマイルズ著『自助論』。
    本書は、それを漫画で解説したものだ。

自助論とは、様々な偉人や成功者の「成功の秘訣」をまとめた本である。
    さて、その成功の秘訣とは何だろうか。

それは、「努力をする」ということだ。

何を当たり前のことを、と思うかもしれない。
    しかし当たり前のことが最も重要で、最も難しい。

必要なのはただの努力ではない。
    途方もない努力だ。

努力を「しない」ことについては、いくらでも理由を用意して、否定することはできる。
    しかし結局のところ、成功のためには、地道な努力が最も確実なのである。

大事なのは才能ではなく、出来るかどうかでもない。
    「精一杯努力をする」という覚悟を持つこと、ただそれだけだ。

「天は自ら助くるものを助く」という言葉がある。
    成功しようと積極的に努力する人にこそ、天は幸運を用意してくれる、という意味である。

本書の思想は、この言葉に集約される。
    自分の人生を自分の手で切り拓いていく、それが「自助」なのだから。

本書には他にも、

・天才とは忍耐である
    ・眠るライオンより吠える犬
    ・優れた人格は一生の宝

など、素晴らしい言葉がたくさん載っている。

さすが世界的名著。ぜひ読んでみてほしい。
    生涯の財産が手に入るだろう。

• Kindle Unlimitedにて。
    自助論について、さらっと分かりやすく読めました。

• ビジネス書籍と言うよりは生き方の指針の本に感じました。
    画期的な解決法ではなく、地道に努力する事の大切について書かれており、そこから人としての品格の向上をうったえています。
    元の書籍の日本語訳も読んでみたいと思います。

19世紀の英国の作家・医者

「2018年 『[完訳版]セルフ・ヘルプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まんがで人生が変わる! 自助論―――才能を花開かせるための秘訣 「小さなチャンス」を見逃すな!!のその他の作品

サミュエル・スマイルズの作品

まんがで人生が変わる! 自助論―――才能を花開かせるための秘訣 「小さなチャンス」を見逃すな!!を本棚に登録しているひと