ドラゴンボール超 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• これ自体は2016年とかに単行本が出ているのか。最近の世界観を分かっていなかったんだけど、複数の世界があるという状況なのか。マルチバースじゃん。

• 【booklog ルール】

・感想欄に下記のように表記

【○○スタッフ名 ○/○記入した←日付】
    この下にある文章は、上記の方の感想や要点まとめとなります。

・誰の持ち物かが分かるように、感想文頭に【○○私物】など、記入をお願いします。
    感想文を記入していない物でも、気になる物や読みたいものがあれば、
    所持者に相談の元、回してください。
    読み終えれば、所持者へ戻すというルールを徹底しましょう!
    行方不明を防ぎたいので、、

・感想欄では太字や字のカラー変更ができないので、
    各々記入頂く際には、ポイントや要所要所のみ記入をお願いします。
    (長すぎると感想を読むのにも時間がかかるため)

・定期的に中身を見返し、まわりへの声掛けなどを行い、
    使えそうな部分は話し合う。

・全員で本を回す機会の場合、基本、本1冊1週間での読破を目標(かなり分厚く難しい内容であれば要相談)
    個人での読み物は期間など無いので、読み終えて皆に共有したい場合も、
    こちらへ記入をお願いします。

• わくわくはあのころのドラゴンボールにはかなわないが、好きな人は好きだろうなって作品。

• あとがきの鳥山先生ととよたろう先生のやり取りが面白い。

• 2020年10月4日

• Kindle期間限定無料版にて。
    かなり久々のドラゴンボール。
    フリーザ編までは単行本買ってたドラゴンボール。
    最終回まで連載で読んだドラゴンボール。
    そしてその続きだそうだ。
    鳥山先生じゃないけど。
    まあとにかく悟空がサボりながらも労働しているのが衝撃であった。
    あの悟空がねえ。
    それはさておき、内容は結構面白いとは思うが、ドラゴンボールっぽくないな。
    アニメっぽくはあるけど。
    なんかキャラがマンガ版と微妙に違う感じ。
    アニメ原作的な立ち位置で読めばいいのかな。

• -

• なんか舞城ジョジョみたいな方向に行っていて予想より圧倒的に読めたので驚きました

• ルパンにおける栗貫みたいなもんか?違和感なく楽しめる。映画の部分が端折られてるけど、そこも読みたかったな。

とよたろうの作品