闇金ウシジマくん(36) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• 闇金ウシジマくん36 2016

『闇金ウシジマくん』(やみきんウシジマくん)は日本の漫画家である真鍋昌平による漫画。2004年から2019年まで『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)で不定期連載された。
    2010年10月より、山田孝之主演で毎日放送(MBS)の制作によりテレビドラマ化され、その映画版が2012年8月25日より公開された。また2014年1月にはドラマの新シリーズが放送された他、5月16日には新作映画が公開された。詳細はテレビドラマの記事ならびに映画の記事参照。

概要
    10日5割(トゴ)の超暴利闇金融『カウカウファイナンス』の経営者である丑嶋馨とその従業員の日常と、カウカウファイナンスに訪れる客、およびその関係者の様々な人間模様と社会の闇を描いたストーリー。物語は各エピソードの中心となる人物の視点で進み、丑嶋はそれらの人物に接触する狂言回し的存在である。そのため丑嶋が全く登場しない回も多い。なお「○○くん」というタイトルは、当時流行した「むじんくん」(アコム)、「お自動さん」(アイフル)などのサラ金の自動契約機のネーミングから着想を得ている。
    2022年3月時点で累計発行部数は2100万部を記録している。
    第56回(平成22年度)小学館漫画賞一般向け部門受賞作品。
    連載を終了した理由として、作者は「闇金業者という犯罪者の視点で描く話に限界を感じていた。『突き詰めて描けば描くほど読者が離れる』」と述べている。その後、弁護士を主人公とした『九条の大罪』を連載開始した

加賀勝(かが まさる)
    第9話で入社した不良少年。「ヤクザくん」編および「逃亡者くん」編のキーパーソンの1人。通称:マサル。
    貧しい母子家庭に育ち、高校にも行かない無為な日々を過ごしていた。そんな中、愛沢とトラブルを起こし『カウカウファイナンス』に連れて来られたことがきっかけで入社。その後、愛沢に殺されかけ丑嶋に助けを求めるが、会社の顧客名簿を盗み、丑嶋に内緒でその客に金を融資していたため見殺しにされる。しかし間一髪で高田に助けられる。その後、丑嶋に土下座をして、カウカウファイナンスをクビにはならず働き続けることになる。
    その後はこの一件に加え、カウカウファイナンスから金を借りていた自分の母親を風俗に売ろうとしていた丑嶋を恨み、復讐の機を伺うようになる。当初から比べ徐々に風貌が変わり、「目つきの悪いチビ」と言われ、鍛えてもいるようで力は強くなり、風貌はヤンキーそのものとなる。闇金から金を借りている母親を軽蔑しながらも、母親思いな一面も見られる。コンビで行動する時は高田と共にいることが多い。返済の意思を見せない債務者へは暴力も厭わないが、丑嶋に追い込まれた債務者を「ちゃん」付けの愛称で呼び、最後まで心配する描写も見られた。
    「ヤクザくん」編では、丑嶋に恨みを持つ飯匙倩組や肉蝮と手を組み丑嶋への復讐を実行する。カウカウファイナンスを辞めた加納を拉致するなどして、丑嶋への復讐作戦は順調に進めているように見えたが、熊倉に説得されたことにより飯匙倩組の金庫番を殴り、中の金を奪い途中で逃亡し、復讐自体も最終的には失敗した。
    「逃亡者くん」編では、逃亡先の沖縄で闇金業を営む金城の元で「村田仁(むらた じん)」という偽名を使い生計を立てている。沖縄でも債務者から厳しく取り立てを行う一方で、のどかの境遇を見て彼女を救うために動く。しかし、復讐前に高田へ持ち掛けた話の内容から沖縄へ潜伏していることを丑嶋に勘付かれ、戌亥に居場所を特定されたことにより丑嶋に捕まり、自身の行いによって加納の死を招いたという事実を突きつけられ愕然とする。一時は丑嶋に殺されることも覚悟していたが、奪った金を取り戻して帰ろうとする丑嶋にあっけにとられ思わず本音を叫ぶ。最終的には丑嶋と和解するも別れを告げられ、のどかの元からも去り、その後は大阪で手配師をしながら過ごす。
    最終話では高田と沖縄で再会し、手配師を辞め細々と金融業をやりながら暮らしていることが明かされた。

加納晃司(かのう こうじ)
    カウカウファイナンスのNO.3。長髪で、髭を生やしている。肥満嗜好の持ち主。「キレると何をするか分からない」らしい。柄崎とは同僚の関係性で仲も悪くはないが、会話はほとんど無い。口が堅く、敵対者から拷問、暴行されても決して口を割らない。連載当初から登場しているが、柄崎と比べると過去の経歴などを描かれることが少ない。当初は柄崎とコンビを組んでいたが、現在は高田とコンビを組んでいる。仕事時は「加山」という偽名を使う。
    中学生のころはクラスで柄崎に次ぐ絶対的存在の不良生徒であり、転校して間もない丑嶋をクラスメイト全員でリンチしたが、退院した丑嶋から完膚なきまでに叩きのめされている。
    「ヤクザくん」編の序盤で丑嶋と柄崎に、自身の恋人・麻里が妊娠したこと、結婚して闇金から足を洗い、普通の金融業で生計を立てることを打ち明け、二人に祝福を受け退職した。柄崎と同様、丑嶋が買ってくれたペンを常に携帯している。しかし、飯匙倩らから丑嶋の居場所を探るべく拷問を加えられた後、その場に居合わせていた熊倉からは自身が辱めを受けたことの口封じとして絞殺される。下の名前は、死後に丑嶋が麻里に香典代わりの金を送る際に判明した。「ウシジマくん編」で子供が生まれており、自身の名前から一文字取って「晃(あきら)」と名付けられている。
    ドラマ版では「カウカウファイナンス」の社員としては登場しないが、映画版「ザ・ファイナル」で、丑嶋、柄崎らの中学時代の同級生として登場した。

滑皮秀信(なめりかわ ひでのぶ)
    本作品のもう1人の狂言回しであり、丑嶋の天敵。若琥会若琥一家二代目猪背組の幹部候補生→猪背組系列滑皮組組長。熊倉と共にカウカウファイナンスのバックにつく。
    初登場エピソードは「ヤンキーくん」編。丑嶋よりも少し上の世代であり、かつては暴走族・悶主陀亞(モンスタア)連合総長を務めていた。
    冷酷非道かつ野心的な性格で、成り上がるためには一切の手段を選ばない。
    暴走族時代から敵対者の唇を切断するなどの凶行で恐れられ、愛沢浩司、鰐戸三蔵と並んで丑嶋の地元で「絶対に逆らってはいけない人物」と言われていた。だが、先述の2人をいずれも凄惨に痛めつけているため、3人の中でも別格の存在と言える。
    「ヤンキーくん」編では逆立てた髪にジャンパーを着たチンピラ風の外見だったが、「ヤミ金くん」編以降は坊主頭にスーツ姿というヤクザ然とした風体に様変わりしている。
    丑嶋とは何かしらの因縁があるらしいが、最後まで明かされることはなかった。
    登場当初は、勘違いによって熊倉から制裁を受けたり、出世を狙って鳩山に献上した高級乗用車を即、愛人に下賜されるなど、あまり報われない描写が目立った。その後はしばらく登場しなかったものの、「ヤミ金くん」編の最終盤にて久々に登場し、悶主陀亞連合が奪い取った丑嶋の金を上納させていた。
    「ホストくん」「元ホストくん」編では熊倉を殴打した鼓舞羅を射殺するが、熊倉を守れなかった事など諸々の責任を取り指を詰めることになった。
    「ヤクザくん」編では死体処理班に配属されており、丑嶋に無理押しして大量の銃を預け、飯匙倩と抗争を起こす。
    「ウシジマくん」編では、丑嶋が台湾に高飛びしている3年の間に急速に力をつけ、自らの組を持ち、獅子谷をはじめとする多くの半グレや不良を傘下にし、猪背組の3代目組長の候補に名前が浮上するまでに成り上がっている。熊倉を殺害した丑嶋の復讐のため、様々な策で丑嶋を追い詰めるが、あと一歩のところで柄崎と戌亥に嵌められ、殺人罪で警察に逮捕される。また、この際に豹堂と鹿島を殺害したことが発覚したため猪背組を絶縁処分になり、第二審裁判でも死刑を求刑されたことが戌亥の口から語られている。
    過去についてのエピソードはあまり語られていないが、出世しても直らないほど食べ方が非常に汚かったり、父親の母親に対するDVが日常的にあったと語るなど(「死んだ親父の車の臭いを思い出す」という理由で自分の車を禁煙にしている)、育ちの悪さを伺わせる描写は多い。
    その冷血さゆえ、丑嶋から「腐れ外道滑皮秀信」と連絡先を登録されていたり、逮捕された際に柄崎から「散々酷いことをしてきた因果応報」と切り捨てられているが、元猪背組の老人たちに金銭援助を行う、熊倉のことを最後まで「かっこいい兄貴」と慕う、死んだ弟分の梶尾を悼むなど、任侠道は持っている。また、戌亥からの「あなたのことは好きです(が、あなたの態度は嫌いです)」という発言や、獅子谷甲児の部下からの「ヤクザは嫌いだが、滑皮さんは別」という評など、前述のように確かなカリスマ性も持ち合わせている。「悪役キングコンテスト」「悪役総選挙」ともに5位。

獏木(ばくき)
    飯匙倩組の構成員。普段は工場らしき建物を根城にしている。
    かつては地元で敵無しと恐れられていた不良で、無意味に人の耳をライターで炙るなど傍若無人に過ごしていた。組では一番の下っ端となり、先輩組員からきつく当たられているが、飯匙倩からは貴重な生きのいい若い衆として可愛がられている。
    「中年会社員くん」編では加茂を脅迫して、カウカウに金を借りさせようとする。その件で丑嶋と交戦するがタクティカルペンで撃退され、最終話で肉蝮に片目を潰される。以後、眼帯を装着している。
    以降の話にも登場するが、銃を持つと手が震える、死体を見て吐き気を催すなど初登場時の大物感はすっかり影を潜めてしまっている。「ヤクザくん」編では肉蝮と丑嶋への恨みからマサルを手助けするが、最終的に飯匙倩に自ら止めをさす格好になってしまった。その後、丑嶋に射殺されたと思われたが実際は生存しており、滑皮に熊倉殺害犯は丑嶋であることを伝えた。最後の頼みとして丑嶋を殺させてくれと懇願するも結局、滑皮にそのまま殺され、遺体を土の中に埋められる。

肉蝮(にくまむし)
    本名は不明。強盗殺人を犯したと噂される大男。初登場エピソードは「ギャル汚くん」編。
    歯の尖った凶相に「片手小指一本逆立ち」を軽々とこなす強靭な肉体を持つ。また、全身に刺青が彫られており背中に般若の面や、上半身正面に、通称の元になった蝮などが描かれている。自身の腕っ節に慢心している反面、丑嶋の仲間たちによる連携や不意打ちに何度も不覚を取り、隙を突かれると狼狽しやすいという弱点もある。
    言動や精神が異常で、夏でもファーコートを顔を隠すように着用している。バンプスのナオヤが自分の女(恐喝のための理由付けであり関係があったかは不明)を強姦したとして凄惨な拷問を加え、イベントの売上金を狙って代表であるジュンを恐喝する。
    その後、ジュンが丑嶋たちに追い詰められたところに鉢合わせ、包丁を片手に丑嶋を威圧するが、ワゴン車で突き飛ばされ、右腕を折られる。さらに、落とした包丁を丑嶋に奪われて本気の殺意を込めた脅しを受け、しぶしぶ敗北を認めた。その直後に、丑嶋に対する復讐を誓った。
    「ヤクザくん」編でも再登場。「100人斬りの強姦魔」や「女子高生をアナルレイプするのが趣味」など、さらに凶暴な面が誇張された恐ろしいキャラとなっている。
    後にマサルの丑嶋への復讐協力に同意する。飯匙倩や熊倉を始末し終えた丑嶋を急襲するが、再び駆けつけた柄崎のクレーン車に撥ねられ、前回と同じ展開で重傷を負う。
    その強さは丑嶋をもってして「タイマンではかなわない」と言わしめたものの、車の修理代として500万円を要求されたことに悪態をついて終わる。その後は本編に登場しておらず、生死不明の扱いになっている。「悪役キングコンテスト」「悪役総選挙」ともに2位。
    スピンオフ作品『闇金ウシジマくん外伝 肉蝮伝説』では主人公を務める。お決まりの不意打ちに弱い描写はあるが、桁外れの強さ、意外なほどの博識さ、頭の回転の速さを見せている。また、自分が認めた者にはある程度の寛大さをもって接するなど、本編では確認できなかった新たな一面が描写されている。

飯匙倩(はぶ)
    蛇腹組藪蛇組の構成員→飯匙倩組の組長。初登場エピソードは「楽園くん」編。
    獅子谷鉄也よりも少し上の世代。腕や首に刺青がある。
    覚醒剤ビジネスを行っている売人(プッシャー)の他、若者にショップ経営への融資を請け負っている。自身の面子のためには手段を選ばず、自分の覚醒剤に混ぜ物を入れて販売した人物を監禁し、金槌で指の爪を叩き割ったり、失態を犯した協力者を拷問して殺害するなど、性格は極めて残忍で冷酷非道。腕っ節も強いが、丑嶋との戦闘で殴られた瞬間に藪蛇組長から招集されて場を離れる羽目になり、これが「素人に殴られて逃げた」と悪い形で拡散。以後は業界の笑い者になり、丑嶋を恨むようになる。
    「元ホストくん」編の時点では、覚醒剤ビジネスで逮捕されたことが明かされ、「中年会社員くん」編でまもなく出所することが語られた。
    「ヤクザくん」編で本格的に再登場を果たす。以前に比べて形相がさらに凶悪化しており、クールでシニカルな言動が目立つようになっている。
    自らの飯匙倩組を立ち上げ、マサルと協力して丑嶋殺害計画を着々と進めるが、最終的に丑嶋の策略によって、全身にガソリンを浴びて火だるまになって焼死するという壮絶な最期を遂げた。
    「ウシジマくん」編でも回想シーンに登場。獅子谷鉄也に覚醒剤を売りつけており、彼が敬語を使うほどの人物として描かれている。

「復讐くん」編

井森(いもり)
    飯匙倩の弟分で家守の兄弟分。眼鏡が特徴。36歳。
    熊倉理事長を襲った鼓舞羅の有金3億円が無くなっていたことから、その場に居合わせていた丑嶋を疑っている。かつては飯匙倩を尊敬していたようだが、出所後の彼にはあまりいい感情を抱いていない。カウカウファイナンスの内部情報を得るために、飯匙倩が獏木とマサルをつるませていたことを知らずに獏木を襲ったことで、飯匙倩に自身のスリングショットで前歯を折られる。「ヤクザくん」編で、滑皮の部下・梶尾に車ではね飛ばされてケガを負った。飯匙倩組で唯一生存している人物。

家守(やもり)
    飯匙倩の弟分で井森の兄弟分。飯匙倩や井森と同じ地元の出身。井森より一つ下の35歳。
    舎弟である獏木や最上をたびたび虐めている他、久米原宅への強盗の際にも、布団の中で身動きを取らない久米原をわざと工具で叩くなど、井森に輪をかけて嗜虐主義的な一面が目立つ。加納を拉致した時も嬉々とした様子で拷問を行った。井森同様、獏木を襲ったことで飯匙倩にスリングショットで前歯を折られる。飯匙倩とともにガソリンを浴びて焼死した。

「ヤクザくん」編
    虎谷秀虎(とらたに ひでとら)
    若琥会会長。近々、会長の座を辞任するという噂が立っている。

猪背権蔵(いのせ ごんぞう)
    若琥一家総長。猪背組の初代組長。若琥会の次期会長になることがほぼ決まっている。
    「ウシジマくん編」では少し老け、頭髪が白髪になった。若琥一家を引退して、総長の座を鳩山に譲ることを表明している。

鹿島(かしま)
    2代目猪背組幹事長。熊倉の弟分。
    後継が難しくなった熊倉に代わって猪背組の三代目を継ぐはずだったが、その後連絡がとれなくなっている。
    自身の失脚を恐れた熊倉の命を受けた滑皮によって暗殺された噂が流れていたが、「ウシジマくん編」においてそれが事実と判明する。
    冒頭には彼と思わしき全裸の絞殺体が描かれている。

豹堂(ひょうどう)
    猪背組本部長で、鹿島の弟分。「ウシジマくん」編におけるキーパーソンの1人。
    初登場の「ヤクザくん」編では、鹿島の行方不明を機に鳩山に本部に呼び出されるシーンのみの登場であった。
    「ウシジマくん」編では前述の通りキーパーソンとして暗躍する。鹿島と熊倉の二人が亡くなった猪背組で、鳩山と猪背から後継者候補として名前は挙がるものの、「華が無い」という理由からヤクザとしての実力をあまり評価されておらず、滑皮と競わせられている。豹堂自身は滑皮のことを「ヤクザの仁義も知らない、金儲けしか能のないガキ」と評しており、鹿島の失踪の件をネタに追い落とそうと画策している。「不安が原動力」という持論を持っており、物事を実行に移す際にはあえて不安感を煽る見た目の物を凝視するという習慣をつけている。
    滑皮の情報を知るために運転係の若い舎弟と共に戌亥を拷問し、滑皮が丑嶋を使って自身を殺そうとしていたことを吐かせ、逆に丑嶋を使って滑皮の殺害を企てる。その後、戌亥も始末しようとするが、車に乗り込んだ直後、滑皮が雇った外国人の殺し屋2人組に急襲され車内で弟分もろとも銃殺される。死体は丑嶋に罪を擦りつけるための証拠作りとして残された。

梶尾(かじお)
    猪背組部屋住み→滑皮組幹部。滑皮の弟分。鳶田とは兄弟分。刈り上げたパンチパーマが特徴。
    鳶田にスナックで因縁をつけさせて助けたふりをし、その後、自らが水が不味いと因縁をつけミネラルウォーターを高値で売りつけるなどの恐喝行為を働いていた。
    飯匙倩組との抗争で車を動かし、仲間を襲っていた井森を跳ね飛ばす。
    「ウシジマくん」編では鳶田と共に滑皮組の忠実な幹部となっている。中学時代に父親を肝臓の病気で無くし、父の死後に自身と弟を女手一つで育てた母親も2年前(時期的に「ヤクザくん」編に相当する)に亡くなったことを涙ながらに滑皮に漏らしていた。
    最終的に滑皮を追い落とそうとする豹堂、巳池と、滑皮に恨みを持つ竹腹の共謀により拷問され、滑皮とともに鹿島を殺害したことを自白。その音声を録音された後、銃殺される。
    過去編にも登場しており、この時は本編時よりも太っていた。当時は獅子谷の下でシシックで働いており(丑嶋たちとは別の支店)、滑皮にシシックの内情を流していた。

鳶田(とびた)
    猪背組部屋住み→滑皮組幹部。滑皮の弟分。梶尾とは兄弟分。スキンヘッドに髭面が特徴。
    梶尾と共謀して、スナックに因縁をつける半グレを演じて梶尾の要求を受け入れやすくした。梶尾より年下か後輩かは不明だが、彼には敬語を使う場面が多い。
    飯匙倩組との抗争で獏木に頭を撃たれ瀕死の重傷を負うものの、弾丸が頭皮と頭蓋骨の間を一周して脳に達せず、奇跡的に一命を取り留める。彼の治療は滑皮の知り合いである闇医者によって行われた。
    「ウシジマくん編」では梶尾と共に滑皮組の忠実な幹部になり、梶尾に対しては対等な口調で接するシーンが見られるようになった。頭部には獏木に撃たれた際の傷口の縫い痕が残っている。梶尾が殺された後も滑皮の片腕となって彼を支えるが、終盤に滑皮と共に丑嶋を追い詰めた際に丑嶋たちの策に嵌められ、滑皮が雇った外国人の殺し屋が仕掛けた毒入りのペットボトルの水を飲んでしまい、泡を吹いて倒れる。その後、病院に運ばれたものの生死は不明。
    過去編にも登場しており、当時から滑皮や梶尾と懇意だった。この時はセミロングの髪型をしており、シャブ漬けにして手懐けた愛人を多数囲い、その女性たちを風俗に売り飛ばして売り上げを貢がせるシノギをしていた。

最上(もがみ)
    飯匙倩組の準構成員。獏木の地元の後輩でもある。
    組の一番下っ端のため獏木に頭が上がらず、家守からもいじめに近い扱いを受けている。加納の妻を拉致するように命令されたが失敗し、その罰として熊倉とのアナルセックスを強要され、それをビデオに撮られる。
    マサルに対して最初は敬語だったが、徐々に上から目線の発言が目立つようになる。マサルに背後から鉄パイプで殴られて気絶し、復讐心に燃える熊倉からFAX機で頭を潰されて死亡した。地元の不良にはそれなりに慕われていた模様。

亀田(かめだ)
    獏木や最上の後輩。
    短絡的な性格の持ち主で、コンビニの前でヤクザ入りした先輩(獏木と最上)が知り合いにいることをひけらかして威張っていた。だが、虚勢を張った相手がよりにもよって肉蝮であったため、片目に爪楊枝を刺される。報復として最上を呼び出そうとするも、肉蝮の恐ろしさを知る鴨川に静止される。
    結局、全財産を肉蝮に巻き上げられた挙句、目の手当も受けられないままゲームセンターに鴨川共々付き合わされる羽目になった。

鴨川(かもがわ)
    亀田の悪友で、獏木と最上の後輩。亀田同様にコンビニの前で威張り散らすような小物だが、彼よりは冷静な性格。
    肉蝮にまつわる危険な噂を耳にしていることから彼を恐れており、肉蝮相手に最上を差し向けようとする亀田を静止しつつ、亀田共々肉蝮にゲームセンターに連れて行かれる。
    交流の深い獏木が肉蝮に復讐心を抱いていたことを知っていたため、隙を見て獏木に連絡を入れる。これを肉蝮に気づかれてしまうが、その後の安否は不明。
    ちなみに鴨川が作中で語っていた「いざこざで殺したヤクザ者を刺青から身元がバレないよう全身の皮膚を剥がして山に捨てた」という肉蝮の噂は、スピンオフである『闇金ウシジマくん外伝 肉蝮伝説』において事実であったことが判明している。

久米原源太(くめはら げんた)
    裏風俗の経営者で、売り上げ金の横領や脱税を行っている。韓国人の愛人が貢いでいたホストが家守と揉めていたことが発端となり、愛人の家で留守番をしていたところを家守たちに襲撃され、隠していた金を奪われた。

柴拳(しばけん)
    飯匙倩の過去の回想に登場。飯匙倩が工場地帯で労働者だったころの地元の先輩であるが、その飯匙倩にして「狂気の象徴」と形容されるほどに破綻し切った人間性の持ち主であった。
    飲酒を強要する、意味もなく暴力を振るう、飯匙倩の彼女を平然と強姦するなどの狂人的な行動を常日頃から行い、追い詰められた飯匙倩は「街を出るか、柴拳を殺すか」の二択のうち、後者を選び刺殺し少年院に入る。
    地元ではその悪名から彼の死に同情する者は一人も居らず、殺した飯匙倩は英雄扱いだったらしい。これをきっかけに井森と家守は飯匙倩に付いていく形でヤクザ入りを決意した。

熊倉義道(くまくら よしみち)
    二代目猪背組理事長(若頭)。顔に二箇所の刀傷がある。初登場エピソードは「ヤンキーくん」編。
    丑嶋にたびたび数百万円の大金を強請するため、丑嶋からは蛇蝎のごとく嫌われている。配下の滑皮にもヤクザらしい暴虐さで接しており、ごく些細な粗相でも流血するほど叩きのめす。
    「元ホスト君」編で鼓舞羅に丑嶋と間違われ、スラッパーで殴り倒される。その後、頭蓋骨陥没の後遺症から高次脳機能障害を起こして失態を繰り返し、二代目猪背組々長の後継を取り消された。
    「ヤクザくん」編では丑嶋を利用して飯匙倩から一億円の強請を試みるが、逆に身柄を拐われ、カマを掘られ手足の爪に釘を打たれるなどの凄惨な拷問を受けた。マサルに助けられた後、辱めを受けた傍に居た加納を口封じとして殺害したが、それが仇となり終盤で丑嶋に悟られ射殺される。
    「ウシジマくん」編の回想にも登場しており、本編時よりも痩せていた。当時まだ部屋住みだった滑皮を可愛がり、加えて多くの愛人とシノギを抱えた切れ者として描かれている。また、当時小学生だった光輝という息子も登場していた。

以上のようにWikipediaで紹介される作品。
    真鍋昌平氏による著作。
    週刊ビッグコミックスピリッツ2015年第49号〜第50号、第52号〜2016年第2号、第4・5合併号〜第8号、第10号、第11号掲載作品。
    2016年3月5日初版第1刷発行
    電子書籍制作会社 株式会社昭和ブライト

ヤクザくん編31〜35
    逃亡者くん1〜5

丑嶋の想像力、入念な準備、とっさの判断力によって、見事に飯匙倩(はぶ)達をガソリンで丸焼きにすることに成功する。
    消化器で火を消そうとするだろうという所を予想してその消化器に細工を事前にして事実上の火炎放射器にしてしまうのはすごい。
    丑嶋も時代が時代なら間違いなく軍隊の中で出世していく人間である。
    振り返ると楽園くん編の中田広道、森田キミノリも飯匙倩(はぶ)に殺されているであろうことを考えると中田、森田の無念もここで浄化されたと思いたい。
    G10は殺されて当然なので知らん。

加納を殺した真犯人が熊倉であることも見抜き、見事倒す。
    頭脳、胆力、行動力全てにおいて飛び抜けている!
    全て終わり車で脱出を図った所に肉蝮の攻撃が・・・
    何度も肉蝮の打撃を受け大ピンチの丑嶋を救ったのは柄崎。
    柄崎の乗った重機の攻撃(つーか前回の自動車で轢いた時と展開同じ)で肉蝮を倒す。
    もう少し肉蝮が暴れまわる所を見てみたかった気もするが・・・
    このマンガはドラゴンボールじゃない。
    肉蝮もこの程度では死んでいないだろう。
    と言ってもこれ以上の展開のさせようも無かったのだろうな。
    この後は登場しない。
    鰐戸三蔵にしても肉蝮にしてももう少し暴れ回して欲しい所だが。
    繰り返すがこのマンガはドラゴンボールじゃない。
    こればかりは仕方ないか。
    ここでヤクザくん編は終わり、沖縄県を舞台にした逃亡者くん編がはじまる。
    沖縄県のド底辺がいかなる世界なのかが描かれる。
    賭博にハマっている漁師に、親の障害年金で暮らす息子・・介護があるからといって働かない。沖縄県に良い就職先が少ないのも事実だろうが・・・もう少しあがけと。
    豊かになるためには真面目に働く必要がある。
    久しぶりに闇金ウシジマくんを読んでいる感覚になるな。

印象に残った点

加納、悪いな。
    山に埋める訳にはいかねーだろ?
    ここに置いてくぞ。

人間の骨の数はいくらだ?

生まれたてのガキは約300個。
    成人は骨が組み合わさって約200個になる。

なあ、柄崎。
    はい、社長。
    助けに来てくれてありがとな。

延滞の理由も聞かん。
    どうせ嘘考えるだけだからな。

逃げる奴は電話出なくなるから

沖縄は狭いから警察は金融業者を全部把握しとる。
    深追いすると警察も目をつぶれなくなるしなー。

ダメダメ沖縄の闇金は客を潰したら持たないだってばー。

内地は客をジャンプさせてパンクさせて潰す。
    潰れる客を誰に掴ませるか、闇金業者間のババ抜きだろ?

沖縄は貸し付けて回収して回転させるのが大事だからさー。

潰しても潰しても客がいる内地と違って、噂がすぐ広がる狭い世界なんだわけ。

ゆいまーる

助け合いの精神

意味ない謝罪はいらないから。

自分が蒔いた種だけど、他の人より苦労したから今がある。

正直、ヤクザやその周辺者同士は勝手に殺し合え。
    つーのが警察の本音wwww
    実際、近年のヤクザは無茶苦茶不審死がおおいけど
    大半が自殺か事故でかたづけられとるしwww

立花隆氏が新左翼運動について記述した中核vs革マルにも似た記述があった。
    構造としては似たようなもんか。

2024/1/4(金)記述

• ヤクザくん編完結。飯匙倩との最終決戦。そして肉蝮まで絡むクライマックス。
    そして舞台は転じて沖縄に。村田仁と名前を変え潜伏するマサルは、金城という男の元で金融屋をやっていた。東京とは違う沖縄の闇金事情。そして友人の仲間に紹介されたデリヘル嬢に深入りしていく。

• 新しい展開へ。終わりが近いのかな。

真鍋昌平の作品