断片的なものの社会学 [Kindle]

• 朝日出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (145ページ)

• うーん、びっくりするくらい意味がわからなかった。社会学オンチ?

• びっくりするくらい面白かった。エッセイ…なのだろうか?
    作者が経験してきたさまざまなこと、意味がないのになぜだか心に留まっているものたちが「断片的」に語られている。

人は物語が好きだし、筋の通った話をしたがるけれど、私たちの生活の大半は「意味のないこと」で占められている。そしてなぜだか、どうということのない風景や、些細な一言が記憶に残っていたりする。「なんてことのない日だった」と思っても、何も起こらなかった日など1日もない。なんだか、人生の途方もなさを垣間見たような気持ちになった。

岸政彦(きしまさひこ)
1967年生まれの社会学者。立命館大学大学院先端総合学術研究科教授。研究テーマは沖縄、生活史、社会調査方法論。
『断片的なものの社会学』で紀伊國屋じんぶん大賞2016を受賞。初の小説「ビニール傘」(『新潮』2016年9月号)で第156回芥川龍之介賞候補及び第30回三島由紀夫賞候補。
その他の著作に、博士論文を元にした単著一冊目の『同化と他者化』、『街の人生』、『はじめての沖縄』、雨宮まみとの共著『愛と欲望の雑談』、『質的社会調査の方法—他者の合理性の理解社会学』(石岡丈昇・丸山里美との共著)などがある。

断片的なものの社会学のその他の作品

断片的なものの社会学 単行本(ソフトカバー) 断片的なものの社会学 岸政彦

岸政彦の作品