10倍ラクして成果を上げる 完全自動のExcel術 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• 本当に実務でExcelが必要になったときに、紙の本買ったほうがいい。他の本とも比べたほうがいいと思うが。マクロで自動化する方法。

• 読者ターゲット設定があまりうまくいっていない印象を受ける。

たとえば、Excelを触るのも初めてのヒト向けの操作説明があったり逆にそうしたヒトなら戸惑うような省略がある。

たとえば「データを元に戻してください」とだけの指示があるのだが Excel 初心者であれば「どうやって?」と思うだろう。初心者でなくても Ctrl + Z を何度か実行して戻すのか、ファイルのバックアップをとっておくことを指示しているのかがわからない。というのもマクロで実行した処理には元に戻せないものもあるから。こういう場所では混乱を招かないように明確な指示を出すのが親切だろう。

サンプルとして作成するマクロも、あまり実用性がないものがやや多い印象を受ける。Excel でグラフを動画で描写するよりは、複数のブックからデータをコピペするような作業を省力化するマクロをもうすこし丁寧に追って説明するほうがよさそうに思う。

• 誰向けだろ?
    これだったら、必要なときにggったほうがいいレベル。
    楽して!って言ってるのに、顔文字の動かし方とか、ランダムで数字が出せるとか、それ必要??

10倍ラクして成果を上げる 完全自動のExcel術のその他の作品

10倍ラクして成果を上げる 完全自動のExcel術 単行本(ソフトカバー) 10倍ラクして成果を上げる 完全自動のExcel術 奥谷隆一

奥谷隆一の作品