サクラメント 死の楽園 [DVD]

監督 : タイ・ウェスト
出演 : ジョー・スワンバーグ  AJ・ボーウェン  ケンタッカー・オードリー  ジーン・ジョーンズ
  • ポニーキャニオン (2016年5月18日発売)

• 史実だと思っていたが、wikiを観たら史実の方が凄惨残酷…。

フィクションなのに脚本は???過ぎるし、集団内での洗脳やリンチなどは全く描写されておらず、とにかく…

鑑賞中のサスペンス感はあったが、それだけ。

期待した分だけ余計に残念…

•  新興宗教の村へと行ってしまった妹を訪ねる兄に同行したドキュメンタリー取材班。最初は普通の村かと思ったが、じょじょにその村の不穏さに気づいていく。そして夜が明けて、教祖は集団自殺を宣言する。

浮世を離れて隔離された生活を送るってとこは同じだけど、アメリカのカルトってテロをするってより集団自殺するってイメージなんだなぁ。
     カルトが社会から攻撃されてると被害的に受け取っているところが興味深かった。それで集団自殺は滅多にないけど、この感じは色んな新興宗教に共通するとこだよなぁ。。。
     このカルトがなぜ危ないのかはあえて説明しないんだよね。そのふわふわした感じから一気に集団自殺に流れる方が返ってホラー的な怖さがあってよい。

• 2016/7/24 何とも悍ましいカルト集団自殺の真実?を探るべき ドキュメントタッチの映画
    洗脳されてる者もおかしいと思い救いを求めてる者も とにかく、教祖がいる集団って恐ろしい
    全てとは言わないまでも、洗脳する教祖的な存在とは やはり 独裁的匂いがプンプンする
    何を求め何を救いとするのか?難しくなってる
    現在の世の中に 忍び寄ってくる カルト かなり
    リアルで怖かったです。

サクラメント 死の楽園 [DVD]はこんな映画です