深い河 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (347ページ)

• インドで読んだ。情景が生々しい。
    救われたようで救われない話。

• 日本人的汎神的感覚を突き詰めていくとガンジス河、に充分理解が追いつかないのが無念も、うーん、と考え込まされる小説。相変わらず、温度も湿度も色も全く異なる場面を前後に挟む効果は絶妙だし(病院や上智大学からの、インド)、ガストンさん、九官鳥、インパール、チャームンダー、と魅力的な小道具が沢山。占い師の場面ではジム・キャリーの「マン・オン・ザ・ムーン」を思い出す。三条夫妻はじめ、薄っぺらいキャラが複数いるのに不満は残るが、大津さんの存在は圧倒的で、特に「弱ったな」って台詞に痺れた。次は何を読もうか?

• 本作が書かれた20年前に読んだら、今とは違う感覚だろう。登場人物の女性の話し言葉が、昔の映画女優を髣髴とさせる。高度経済成長をささえたサラリーマン、過酷な従軍をした人の姿は、現在の物語にはなかなか見られない。けれども物語の深奥を流れる人生観、宗教観などは普遍なのだと思う。すべてが劇的で一気に読んだ。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

深い河 (講談社文庫)のその他の作品

深い河 ハードカバー 深い河 遠藤周作
深い河 (講談社文庫) 文庫 深い河 (講談社文庫) 遠藤周作

遠藤周作の作品