ゴールデンカムイ 7 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 怪しげな占い師インカラマッが登場。
    賭け事に占いを使っちゃダメでしょ~、ってこういう時にあっさり乗せられるのがやっぱり白石。

「戦争がどんな時に起こるのか。舐めた要求を吹っ掛けられて交渉が決裂した時」確かに日清戦争はそうだったような。

後半はvsヒグマとの籠城戦。どきどきする。

この巻最後の杉元の冷静な「皮剥いでくる」が妙に怖い。

• 不死身のヒグマの話が面白すぎる。
    パニック映画とサスペンスが合わさって、最後の愛の物語?と杉元の温度差がすごい。

• 苫小牧競馬場での競馬でキロランケが優勝した。
    インカラマッという女性占い師も競馬に絡んできて、脱線気味だと思ったら、後半のヒグマとの戦いで入れ墨脱獄犯と遭遇する話につながっていた。
    その脱獄犯、やくざの親分の若山輝一郎、情夫の中沢達弥、どちらも大物俳優に似ている。。。
    【Amazon紹介文】
    北の最果て金城鉄壁「網走監獄」を目指す杉元一行は、過去や未来が見えるという不思議な女占い師インカラマッに出会う…。謎めく美女の目的とは? そして、刺青人皮の噂の元に不死身の羆が出現し…!!? 冒険、歴史浪漫、狩猟グルメ全部入りッ! 和風闇鍋ウエスタン!! 魅力吹き零れる第7巻ッ!!!!!!!!
    (2024.1.22)

※kindle期間限定無料で2024.1.22読了

•  前も読んだことあるけど、無料公開してたから1巻から読み返した。
     ストーリー全体もさることながら、一話一話の構成が上手い。冒頭で効かせたフリがちゃんと後で生きてきたり、似たような展開を別の話でやってお約束を作ったり。
     ギャグも面白いけど、マカロニ・ウェスタンみたいな展開を入れてみたり、一つのジャンルでは括り切れない、ジャンル横断的な漫画だと思う

• 若山と仲沢の愛溢れる最期に泣きそうになったところで、杉元の「皮剥いでくる」の落差が絶妙すぎて笑いました。

• 再読
    インカラマッ登場、競馬回
    3頭の赤毛のヒグマ ヤクザのカップル
    ⑪若山

若山の親分の男気がかっこいい。
    ヒグマと戦うときは敵も味方も関係なくわちゃわちゃしているのが良い。

• 競馬のエピソードなんて、本筋にからまない箸休め的に読みかけてたんだけどさ。そのなかで、大金をもうけたら協力するか、と問いかける場面。それにかぶせての杉元の宣言。展開よりも人物像が掘り下げられていくあたり、とても印象に残った。物語の作り方が丁寧だなぁ。親分と姫のクライマックスも、なかなかよかった。そっちの趣味はないけどね。

• 読了
    1回目 2022.5.3

• アシリパの祖母の大切な服を取り戻すためアメリカ人と交渉.モンスターを倒せと言われる.
    全部で3頭いるヒグマ.家に立てこもったが,今度は内紛.ヤクザの親分と子分の痴情のもつれ.
    ヤクザの親分の下半身に入れ墨.
    なんとかヒグマを撃退するも,ヤクザカップルは死ぬ.

• 誑かす狐・インカラマッ登場。舞台は苫小牧競馬場から日高の牧場へ。ヒグマに追われて入った家に謎の男が2人という、サスペンスの教科書のような展開がうまい。そして親分と「姫」の汚くも感動的な最期を見届けた杉元の「皮剥いでくる」の容赦なさがいい。

野田サトルの作品