群像 2016年 06 月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910032010662

• 第 59 回群像新人文学賞を受賞した崔実さんの『ジニのパズル』。
    書かなければ作者の身体が爆発してしまうかもしれない圧倒的なパワーを感じた。
    新人賞のレベルを超えているように思う。すばらしい。
    片岡義男さんの『短篇小説をめぐる3つの短篇』。味のあるいい作品。
    安藤礼二さんの新連作評論『大拙』。難しい。『折口信夫』を読みたいのだが。
    川上弘美さんと池田清彦さんの対談。『大きな鳥にさらわれないよう』は読みたい。
    瀬戸内寂聴さんの『いのち』、磯崎憲一郎さんの『鳥獣戯画』、羽田圭介さんの『コンテクスト・オブ・ザ・デッド』それぞれの続きを読む。
    巻末に吉川英治文学賞と吉川英治文学新人賞の発表。
    全然気にしていなかった賞だが、じつに面白そうだ。

• 崔実(チェシル)著「ジニのパズル」読了。群像新人文学賞受賞作で芥川賞候補作。朝鮮学校に通う主人公のパワー恐るべし。前半のオレゴンのゆったり感から後半のスピード感が凄い。作者の崔実さん、とっても美人。

【巻頭料理】
小林カツ代さんのレシピ帳から 今こそ知りたい、作りたい 季節のごちそうと人気の家庭料理
身近な素材で簡単に作りやすく、おいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。作りやすく、無駄を省き、でもおいしさのポイントははずさない。料理のつくり手も食べる人もうれしい愛情レシピを今あらためて紹介します。料理制作はテレビ、雑誌でも活躍中のカツ代先生の内弟子第一号の料理家・本田明子さん。

【コラム】
知っておきたい 家事のルールとコツ
『掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ235』(講談社刊)より
知っているつもりの超基本から、めからウロコの裏技まで家事が楽になるコツが凝縮。家事初心者はもちろん、ベテラン主婦も、基本のルールやコツを心得れば、家事がもっと楽しくなります。

「2018年 『かんたん家計ノート 2019』 で使われていた紹介文から引用しています。」

群像 2016年 06 月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと