大人のための書く全技術 [Kindle]

• KADOKAWA / 中経出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• これは使える!
    と思ったことベスト4

①文章は構造物。作る目的もあり、作り方もある。
    テーマ(ゴール)・3つのキーワード・構築
    最終の目的を明確にし、そこに到達する為の中継点を定め、3つでクリアして構築する。
    川に例えれば、着地点という川の向こう岸に、あたかも川の中に置かれた3つの飛び石を飛んで渡っていくようなイメージ。

②正・反・合の1人弁証法で練り上げる
    賛成意見、反対意見、導かれる結論という3つの過程を経て思考が深まり、人を納得させる構造になる。

③最後はオリジナリティーを。道徳的、一般論的で終わらない。
    その為に自分の体験と読書などで得た言葉を沢山書いて、色々と繋げてみる。新しい見方、発見が大切。そこで引用できるよう、ストックしておく。

④交渉に関してのポイント
    1利益
    2オプション
    3代替案
    を用意する。
    相手のメリット、ABCの選択肢を加え、ダメなら他の会社でという精神的余裕も交渉に必要になる。

おおー!
    そういうことかと思ったこと

聞く、読むは学ぶこと。そして自分の言葉で表せるようになることを、身についたという。だからテストで繰り返す。自分の中からアウトプットできるようにする為に学ぶ。嫌々ながらやっていた学校のテストって大事だったんだなと思った。

感覚で何となくやっていたことを、上記に当てはめて自分の技術として確立していきたいと思った。良書だと思います。

齋藤 孝(さいとう たかし)

大人のための書く全技術のその他の作品

齋藤孝の作品

柚木 麻子