TIGER & BUNNY Blu-ray BOX

監督 : さとうけいいち
出演 : 平田広明  森田成一  寿美菜子  楠大典  井上剛  津田健次郎  伊瀬茉莉也  岡本信彦  遊佐浩二
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 桂正和さんのキャラクターデザイン最高

• 再度レンタル

• 2011年放送されたサンライズ制作による日本アニメ作品。

大都市・シュテルンビルトには「NEXT」と呼ばれる特殊能力者がいる。彼らのなかにはスポンサー各社との契約のもと、特殊能力を使い街を平和に守っているスーパーヒーロー集団がいた。彼らはその活躍を専用の特別番組「HERO TV」で中継され、「キングオブヒーロー」の座を巡ったランキング争いをしていた。そのなかのひとりである、ワイルドタイガーこと鏑木・T・虎徹。彼はデビューして10年も経つベテランヒーローだった。そのため最盛期を過ぎて人気はない。さらに所属会社がヒーロー事業部の売却をしたため、ヒーロー事業に新規参入したアポロンメディアに再雇用される。しかしヒーロー界初となるバディヒーローとして、まるで正反対な性格のスーパールーキー、バーナビー・ブルックスJr.とコンビを組むこととなる。

多分、この作品は特撮好きな人はハマると思います。見事なアクションシーンの表現。そして舞台は架空の大都市でありながらもリアルな描写。何といってもこのデコボココンビが互いに信頼していく場面はとても素晴らしい。(公用語も英語なので)街や人間たちのリアルな描写はまるでアメリカ映画でも観てるようだった。設定もストーリー構成も丁寧で、心理描写も良かった。
    さらに、個性的なキャラクターたちの彼らそれぞれの個性とそれぞれの魅力が劇中で引き立っていて良かった。オリジナルでありながらもここまでしっかりしている作品は本当に素晴らしいと思うし、これからも大好きだろうなと思う。