SPOOKS スプークス/MI-5 [DVD]

監督 : バハラット・ナルルーリ
出演 : キット・ハリントン  ピーター・ファース  ジェニファー・イーリー  エリス・ガベス  タペンス・ミドルトン  ララ・パルヴァー
  • インターフィルム
  • Amazon.co.jp ・映画

• 雰囲気はリアルで硬派。
    元はBBCドラマ。。。納得。

でもテロもの代表格『24』好きとしては物足りない…
    刺激が足りない…

まずまず…

• TVにて
    TVの人気番組の映画化.で,TVの延長のようなところもあるけれど,どんどん人が死んで(死にすぎのところもあるけれど)追い込まれていくところはドキドキハラハラして,エンディング.面白かったです.

• イギリスのドラマシリーズの映画版みたいですね。知ってる俳優が全くいない、なかなか苦しい映画でした。

イスラムによるテロを防ぎ、内部の裏切り者をを探し出す。なかなか緊張感ありますが、内容どこを切っても「24」。どこまで行っても「24」という感じ。裏切り者への最後の仕打ちが残酷だなー。

• 悪い奴しか生き残れない組織、それがMI-5。強引なストーリー展開ではあるものの、大きな矛盾がない点は評価だが少し地味でエンターテイメント性に欠けるのが残念。

• 爺さんとMI5の秘密

ひねりが足りない

• 大して腕利きではない元Mi5のエージェント。
    そういう設定がまずまずよかったですね。
    簡単に本部には入れてしまうとか、エージェントだからしょうがないんだけど、簡単に人が死んでしまう、とかいうのがどうだろう、とは思うが、それはそれでいいのか。
    意外と、組織と個人の正義のせめぎあいがあったりして、まずまず面白い。

• 英国の大ヒットスパイドラマ「MI−5 英国機密諜報部」の初の映画版

ドラマの再放送を見たい。

• テレビドラマは大好きだったのでハリーにまた会えるのが嬉しい。ヘビー、リアル、非情なのはTVシリーズと同様で、このタッチも嬉しい。リアルといってもただ現実的なのではなく基本はエンタテインメントである。暗いのだけど、スピード感があるので緊張感がある。こういうドラマってなかなかないですね。
    今回はテロ犯の逃亡を許すところからテロ犯との対決さらに内部の裏切り者を探し出すということを解雇されたポジションから実行する。なのでテロ犯あえてMI5に誘導するなど過激な作戦をとっていたことが後で分かる。
    テイストとしては満足なんだが映画ならではの弾けた感じがあってもよかったかもしれない。佳作というところ。