ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 賛否両論がめっさあるけど、自分は面白かったから敵なしになるくらい強くなったあげく、倒す敵がいなくなってやっとプレイ終了。コンプリしてないのは魚釣りぐらい。
    ヴェルサスは幻となっただけに、本作よりも「遊びたかった!」と思う熱は確かにある。けど、出来上がったこれはこれで、今後にぜひ繋げて欲しい要素はたくさんあった。ストーリーの尺は短すぎるとわかる。あっという間にクライマックスになり消化不良と物足りなさがある。あとは、ゲーム制作側の大人の事情かなんか知らんけど、ゴタゴタが少なくとも影響されての発売になったのは確かなのかもだが。でもかつてのストーリーボリュームでこのクオリティで作り続けたら、未だこのゲームは発売されてなかったんじゃなかろうか。。。

個人的にヒットしたのは、キャンプでの料理。実に美味そう 笑。
    ここに時間と金をかけすぎたというならば、「それなら仕方ないな」と諦めの笑いがこみ上げる。ここが不要なプレイヤーには、怒りしかないかもしれない。笑
    写真撮りも良かった。プレイヤー自身の「思い出」にすら厚く貢献するシステム。キャラクターについては、可もなく不可もなく。色々仕方ないのかもしれないが、選択の余地ないし、選択する必要のない設定なのが、ちょっと寂しい。戦術も選択肢がない。アクション寄りになって迫力は増したが、ゲーム性はFF12の方がはるかに「ゲームをしている!」感が強かった。
    と、色々好きだからこその文句もあったりするが、このゲームはグラフィックもきれいだし、ストレスなく遊べたよ。面白かった!これを土台に、今度は尺を伸ばしてほしいな。

• 6月初旬にクリアをして、やっと感想を言えるくらいには処理できた。

すごいゲームだった。

勿論、アップデートがほぼ終わったからこその感動だと思うけど。(ロイヤルパックは現時点ではまだ私のps4に実装させてません)

評価が分かれるのは、大作にはありがちなんだけど、このゲームはアップデートありきのゲーム完成度じゃないかな。
    ユーザーの声に合わせて、改良を重ねて、うまくバランスをとった感じがします。
    いやいや最初から完成形を出せよって思われる人もいるかなって思うけど、時代的にもハード的にもベストな形での完成になったのでは、と私は思います。

ロイヤルは更にアップデート分に色々付け足されてアツイ展開も用意されてるそうなんですが……何周もしてる友人に聞く限りでは、私には、アップデートだけで充分かな、と思うくらいには、過不足なく美しくて切ない物語でした。

切ないんですよ、ほんと。
    本編で楽しんで、王子たちがはしゃげば、はしゃぐほどに。

これからプレイされる方は、エンディングに行くまでの間、たくさん、王子たちと思い出を作ってほしい。
    彼らが重い運命を背負ってても前を見て、4人で、たくさんの楽しいも悲しいも辛いもわかちあってきたことを噛み締めてから、エンディングを確かめて欲しい。

そして、そこから、まだまだff15に浸りたい人には、ノクト以外の3人による追加エピソードが販売されました。
    別料金なので尻込みする人もいるかもしれないんですが、私の場合は感謝の納税でもあり、もう少し王子様御一行と一緒にいたかったので迷わず課金。
    楽しまさせてもらったコンテンツにお金を落とすことは、作品への感謝であり、これからの追加コンテンツや、別のプロジェクトへの期待投資でもあるからですが、そこは私の場合です。

脱線しましたが、内容はどれも素晴らしかった。短いですが、それでも、3人が3人とも何を思って行動を起こしたかということがわかって、とてもよかった。
    中でもエピソードイグニスは衝撃が凄まじかった。
    通常エンディングとエクストラエンディングがあるのですが、私が見たかったものはここにありました。

総括して、ソーシャルゲームが全盛期の今、据え置き機という器の中にどれだけ新しいものをアップデートしてユーザーに長く遊んでもらうか、長い感動を与えられるか…というチャレンジと感じる内容でした。
    昨今の据え置き系でバグ修正のオンラインアップデートが当たり前になってきた今だからこそできることというか、修正できるなら追加だってできるぜっていう搦め手でユーザーを満足させたのは、まごうことなき企業努力だと思います。
    うまく言えないけど、出しっぱなしじゃなくて、どんな手を使おうとも、ちゃんとまとめあげたことが素晴らしい。

そして、2019年には新しい追加のエピソードが販売されることが決定していますね。
    まだまだ王子様御一行は終わらない…

気になる方は是非是非、本編を遊んでください。
    ストーリーをまっすぐいくよりも、寄り道して、王子たちといっぱい思い出を作ってください。
    重い運命を背負っていても、まだまだ未熟な二十代前半男子たちの旅に喜怒哀楽しながら、エンディングを迎えてください。

タイトル画面に戻るまでがエンディングですよ。ニッコリ。

• 面白かったけどなー。
    アップデートで改善されているから評価と釣り合わないのかも。

アップデートのある今は発売から少したって買うのがベストかも。 関係のないところで作品を嫌いになるのはもったいない。

ff10ぐらい儚いストーリーでした

• ゲームAIについて学ぼうと2021年5月にプレイ開始。

FFなんて6以降で25年ぶりで、最初は操作もたどたどしかったのですが、最後までクリアすることができました。
    ( 幼稚園の娘がハマって、一緒に100時間くらい遊びました )

肝心のAIについては、書籍『FINAL FANTASY XV の人工知能 - ゲームAIから見える未来』を読みながらプレイすると、ゲームAIの理解が早まると思います。

なお、ゲームの世界観を楽しみつくすには、関連アニメや関連映画なども一緒に見ると、良いそうです。

• 終わってから見るタイトルロゴが印象的でした。

前半オープンワールドの後半一本道。
    しっかりめにサブクエをこなした方が前半と後半のコントラストを鮮やかに感じることができるのではと思いました。

*プレー時間は80時間強、レベルは55くらい。困ったら攻略を見るスタイル

【所感】
    ・アクション苦手でもなんとかなる
    ・音楽が最高
    ・サブクエのボリューム/バリエーションが豊か。こなしていくだけでお金と経験値には困らない。
    ・特に中盤以降のダンジョンはやりごたえがあり、ファンタジー要素の演出も個人的には好きでした
    ・ロードと移動時間は長い

• 現代とファンタジーが混ざり合った世界観が良くて、4人の旅物語が最高だった

• 昨年末にファイナルファンタジーXVを買って遊んでみて、第一印象はあまり面白いとは感じなかったのですが、今年に入り外出を控えていたので途中から再開しました。

操作性の悪さについて、マップの表示方法について、ロード時間がかかることについて、などいろいろ不満点は多いものの、クエストをこなしていくのはそれなりに楽しく95時間遊んでエンディングを見ました。

RPGの楽しさはやはりクエストをこなしてレベル上げしていくことだよなあ、と思ったのでした。
    ちょっとだけ、ファイナルファンタジーXVの評価が上がりました。

• FFナンバリング最新作。初期からかなりのアプデが入っており、今からプレイすると色々なお助け要素によりクリア自体はさほど難しくないだろう。ストーリーは基本的にプレイヤーを放置して展開されている印象で、とにかく説明不足。中盤の出来事を境に雰囲気がガラッと変わってしまい、前半のノリが好きだった人もそうでない人も戸惑うはず。グラフィックは現時点でも最高峰と言っていいが、その白眉たる召喚獣の扱いがおまけ程度なのはもったいない。クセが強すぎてかなりの賛否が出る作品だが、前半のノリが楽しければまぁ良品になるか。

• ほんと4人に尽きる。4人の人間味が滲み出ていていた。
    また、いままでのFFシリーズを、ぶっ壊しっぷりが良かった。

• FINAL FANTASY XV (ファイナルファンタジー15)、2016年11月29日の発売から1年以上経ってからの初プレイ。
    エンディングまでたどり着けた記念に感想メモを投稿してみる。

据え置き型ゲームをプレイしたのは実にFF7以来。
    とにかくグラフィックの素晴らしさに圧倒された。
    映画やアニメでならこのクオリティのグラフィックも珍しくないけれど、このグラフィックの中を自分で走り回れるというのは最高。
    移動中に仲間たちがよく話しかけてくれることもあって、本当にあの世界を冒険しているような気分になった。ここまでの没入感を感じたゲームは初めて。

アクションRPGは『モンスターハンター4』しか経験がなくアクションに苦手意識があったわたしでも、回復アイテムをがぶ飲みすればバトルに勝てる仕様になっている(これについては賛否両論あると思う)ので、エンディングまでは辿り着けた。
    ちなみに、攻略サイトもできるだけ使わないようにしていた。カエルのサブクエスト以外は。

なお、クリア後の追加要素(アダマンタイマイ戦など)は、レガリア改造以外はまだやっていない。正直疲れたw
    実生活が落ち着いたら追加コンテンツの『戦友』や『エピソードイグニス』などもプレイしてみたい。

本作の評判についてエンディング後にネットで検索してみたら、あまり好評ではなくて意外だった。
    発売直後にプレイせず、ここまで待っていたのが幸運だったのかもしれない。
    発売から3か月後、2017年3月のアップデートまではChapter13での攻撃手段が弱すぎて非常にめんどくさかったという評判が多かったので。
    最近のゲームは発売後にアップデートを配信できるから、未完成のまま発売してしまうのも許されるってことなのだろうか。

ネタバレ感想はこちら→http://yulin.cocolog-nifty.com/yuletideblog/2018/03/ff151-8323.html