「わかりやすい」文章を書く全技術100 [Kindle]

• クールメディア出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

• ・文章を書く機会が多い人は、セルフチェックのためにも読んだほうが良いかも知れません。僕はおすすめできると思います。
    ・メールでも報告書でも、ブログでもSNSでも、多くの場面で文章がよりうまく書けるようになれば、きっと目的を成し遂げるための大きな武器となってくれるはず。
    ・本書には、理解しやすい・読みやすい文章を書くための多くの技術が書かれている。
    ・普段、無意識あるいは感覚的に行っていることもあれば、逆に理解しづらい書き方をしていたんだなと気付かされることも多々あった。
    ・理解される文章を書くには技術があるんだということを知ることができたので、これから意識していきたい。

• 自分の文章の振り返りと、同僚の文章のチェックのために読みました。

なぜ読みづらくなっているのかも、改善方法も、たくさんの例があるのでとても分かりやすかったです。

やはり、こういった基本が大切ですね。

• 100とおりのコツを記載し、中々勉強になったが、社会人30年の人間には微妙。
    当然でしょ的なネタもあり、でもしかしなるほどって思うネタもありました。
    復習込みで勉強になりました。

• 求めていたのはこの本です。シンプルな内容で、わかっていると思っても、意外に身に付けていない技法は多いはず。仕事上、分かりやすい文章を書かないといけない人や、文章が難しいと言われてる人にはもってこいの本です。ちなみに、書く技術的な本を数冊読みましたが、観念的な事を述べている本が多く、どれも実戦向きではありませんでした。この本はイチ押しです!

• 当たり前のことばかり書いてあるのだが、時々参照し直したい。

• 部下の文章を指導するために読んだ
    どれもこれも当たり前の事が書かれていたが、
    その当たり前ができない部下と、
    それを指導できない私にはぴったりの本でした
    何度か読み直して活用しようと思う

• 文章を書く時に知っていると、とても便利なことが書いている。例文も理解しやすく、ときどき読み返している。

• Kindle Unlimitedにて。
    一つひとつが大切な要素。ここまで意識して文章を書いたことかなった。
    知らぬ間に意識しているのもあれば、そうでないのもあった。
    良書。物書きの方はもちろん、ビジネスパーソン全員読むべき。

あとは鍛錬、書くのみ!

• 分かりやすい文章を書くコツが100種類の集められている。普段から相手の立場に立って、どうすれば相手に理解してもらえるかという事を意識していれば、おおよそ当たり前と言える事ばかりである。時間の無駄。

大久保進の作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
デールカーネギ...
佐藤 優