テイルズ オブ ベルセリア - PS4

• バンダイナムコエンターテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• クリア57h。トロコンは諦めた。
    戦闘システムよく考えられてて面白かった!ベルベットだけ強者すぎ。アライズの敵が固すぎてバトルいまいちだったから、これは良かったと思う。

今作はエレノアとマギルゥ推し。

• 2022/2/5

• 【処分済】
    減点ポイント
    ①チャットの多用。面倒くさいし、カットの絵も使いまわしなので手抜きみたいだった。とにかく多すぎる!
    ②ダンジョンが行ったり来たりでウロウロさせられたし単調。どのダンジョンも似たりよったり…ダンジョンは広いくせに世界はなんだか狭かったです。
    ③海フィールドはなしで地図上で移動。これも手抜きじゃないか?
    ④移動が遅い。高速移動できるレアボードで移動できるようになってもそのダンジョン毎で何とかという樹を触らないといけない。それもダンジョンの奥の方にある。あと、まあ、入手する時期が遅い!ほぼほぼ物語終わりかけてるやん!
    ⑤戦闘があまり面白くなかった。敵の反撃はないくせにただHPが高くて戦闘が終えるまでが時間がかかる。TPを無くしたことで緊張感がなくなった。技使いまくりでボタンを連打すればいいだけ。秘奥義もかんたんに出せる。飽きました。難易度上げれば良いんだろうけどそんな気持ちも起きませんでした。そこまでやる魅力を感じなかった。
    ⑥ねこスピ集め。宝箱を開けてもアイテムが貰えないことも多々ある。面倒くさい。
    ⑦宝箱の中身が特に魅力がない。ダンジョンが単調なだけに後半からダンジョンの探索をやめてしまった。最終ダンジョンなんて探索してないから行ってないとこ多いです。
    ⑧ストーリーが冗長的。終盤になってようやく話が進む。前作が炎上した影響だろうか?説明不足の情報過多となってた前作と比べると本当に説明過多で情報が少ない。分かりやすくするために色々削ったのでは?
    9.男性陣がイマイチ活かせきれてなかった。アイゼン→死神の呪い&アイフリード&妹。ロクロウ→剣&シグレ。3人組→クワガタとカブトのお話+オトコ的(今の時代には合わない感覚。一昔の古臭さがあった)な話題?…話題がほとんど絞られてしまって広がりがなかった。とにかくチャットが多すぎるのでネタが同じことばかり。あと表面だけの話なので掘り下げが足りない。そういう面で感情移入ができなかった。
    あとキャラデザ的にもインパクトが薄かった。ロクロウなんてレイヴンの劣化版みたいなデザイン。岩本も奥村も他のデザインを見ると引き出しが少ない。当然だが、いのまた、藤島には敵わない。サブキャラだといい感じなのだが…
    10.bgmがループしないで曲が一旦終わって暫くして始まる
    11.ミニゲームがつまらない。特にオジメンだっけ?なにあれ?サムい
    12.ダンジョン、戦闘がつまらないためにイベントが主流になってしまった。一つ一つのイベントが長い!
    13.モンスターが前作ゼスティリアからそのまんま使われてたのが多かった。このあたりも手抜き感が拭えない。

加点ポイント
    ①ベルベットが良かった。最後までブレなかった。そして、なにより声優さんの演技が迫真でベルベットの心の変化がよくわかった。
    ②ベルベットが自分がやったことをしっかり認めた上でケジメをつけたこと。
    ③エンディングのもしもの世界線の描写には泣けた。
    ④終盤、ベルベットの村に行くところからの展開が良かった。
    ⑤マギルゥがいい味を出してた。マギルゥの曲も好き。

途中、投げだそうかとも思ったがクリアしてみるとまずまずのゲームだったかな(正直、クリアするまで困らなかったのでヌル過ぎると思ったけど)?というか、最近のゲームというのはこんなものなのかも?最近のゲームを考慮すると、良作と言っても良いかもしれない。2周目はどうしよう?正直、怠くて2周目はやる気が起きず。

テイフェスやアプリに使う予算を全部こっちに回せばもう少しまともなテイルズオブできるんじゃないんですかね?そりゃ、儲かるかもしれないけどさ。歴代の人気ゲームにいつまでも頼りたいならPS4で遊べるテイルズオブ増やせっての。ハードがバラバラ過ぎる!

• エンディングを見て、残酷物語だなあ、という感想を抱きました。

TOZの前譚に当たるという内容なので、TOZをご存知ならば、このエンディングも納得…なのかな?

私としては、テイルズといえば、悩み、戸惑い、うちひしがれながらも何かしらの曲げられないものを得た、もしくは、持つ主人公…というのが鉄板かなって思ったのですが、今作の主人公ベルベットはなんというか……心があまりにも脆かったです(つД`)
    主人公適正間違えてないかい?ヒロインではないのかい?って何度問いたかったか……
    まあそれもそのはず健気な女の子が一転あんなことになるってのは、そりゃそうだみたいなところもあり……うーん(´・ω・`)

これはどちらかというと、ベルベットの物語というよりも、TOZ基盤のお話かなって気持ちでプレイした方が楽しめるかなって思います。

さて、物語はさておき、システムは最新らしくサクサク快適、素晴らしい(`・ω・´)

• キャラクターもそれぞれ魅力があって良いです。
    戦闘システムも面白く、各種やり込み要素も豊富。
    無事トロフィーもコンプ致しました。
    しばらくテイルズオブシリーズは微妙な内容ばかりで本当に残念に思っていましたが、ベルセリアは面白かった。
    …エンディングだけは全く納得出来ませんが(苦笑)

• 噂通り面白い一作だった。前作は相当叩かれていたようだが(個人的にはそこまで悪くない出来だったと思っているけど…)、今回は総合的に見て充分満足できるゲームだった。今までのシリーズにはいなかったタイプの主人公で、どうやって物語を終わらせるのか、先が気になるストーリーだった。戦闘に関しては、上手く立ち回ればずっと攻撃できるシステムで、それはそれでなかなか爽快感がある。とは言えなかなかそうもいかず…(プレイヤースキルの問題ではあるが…)。ま、今回のテイルズはかありオススメ!

•  一通りメインストーリーをプレイし終わったので書いてみる

まず、ストーリーは全体的に暗め。
    『復讐』から始まる物語なので仕方がないとはいえ、そういった暗いものは好きじゃない人にはオススメできないという点はあるものの、全体的によくできている作品。

戦闘システムもならではといった感じが活かされており、慣れるまで少しかかったが、慣れるとサクサク戦闘が楽しめて◎。物足りない人は難易度を上げれば雑魚戦でもそれなりに楽しめるはず。

最近のテイルズはいい作品がないなと思っていたが、ベルセリアは良作に入ると思われる。話の主軸が暗くて万人受けはしないので、その点で☆4とした。

• ひたすら重い話なので、ウキウキ楽しくプレイする感じのゲームではありませんでしたが、続きが気になって一気にクリアまでいきました。
    ボイス有りのイベントは多いけれど、主人公以外のキャラクターの掘り下げがもの足りない…気がしました。
    ゼスティリア未クリアですが、プレイしなくちゃ…という気持ちになりました。