ミサイルの科学 現代戦に不可欠な誘導弾の秘密に迫る (サイエンス・アイ新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (195ページ)

• サイエンス・アイ新書がUnlimitedで読めるとは。

ミサイルの基本を知ることができる。まあ部分的に、スパローがアクティブホーミングになってたりというのはあるが。あと航空機のミサイルに対する自己防衛システムはもう少し突っ込んだのがあってもよかったかもしれない。

核兵器の仕組みは80年代はスクープ級だったが今は誰もが知る世界だなーとは。核ミサイルとミサイル防衛のところは概略が分かる。

• 目新しい内容はない。
    2ページ見開きで、左に文書、右に写真を掲示する方式。
    科学というほどミサイルに関する細かい原理が説明されているわけではない。

1950年生まれ。自衛隊霞ヶ浦航空学校卒業。北部方面隊勤務後、武器補給処技術課研究班勤務。2004年定年退官。世界各国の百種類以上の小火器を実際に射撃し、長年狩猟にも親しむ。おもな著書には『鉄砲撃って100!』『スナイパー入門』(光人社)、『最新兵器データで比べる 中国軍vs自衛隊』『自衛隊89式小銃』(並木書房)、『銃の科学』『狙撃の科学』(サイエンス・アイ新書)、『自衛隊 vs 中国軍』(宝島社新書)、監修としては『陸上自衛隊 戦車戦術マニュアル』(秀和システム)などがある。

「2023年 『幻の日本陸軍中戦車 チト+チヌ/チリ マニアックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かのよしのりの作品