残業を減らし定時で帰る仕事術〜SE女子のタスク管理奮闘記〜 [Kindle]

• 金風舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (112ページ)

• かわいいキャラクターと主人公の掛け合いが楽しい。平易な言葉で残業を減らす術を説く。

• わかってはいるけど出来てないんだよねー

• タスク管理が順を追ってわかりやすく漫画で描かれています。
    読み終わってから気づきましたがSEではないのでそのままは導入できませんが、時間管理やこの仕事はこの時間に持ってくる、など読みやすく頭にすんなり入ってきます。
    ひよこもかわいい。

• ポイントが絞られていて分かりやすい。
    私はタスク管理はOutlookのスケジュールに載せて時間内に終わらせる強い意思を持って仕事しています。
    仕事の順序(思考系、作業系、会話系)を気にするのは実践してみようと思いました。

• ある程度効率的な仕事の進め方の、基本中の基本の内容。
    さらっと読みやすいのは良いけど、知らないような話はなかった。

とはいえ、知っていてもやっていないことはあった。
    一度やってみようか。

• 計画を紙に書くこと、仕事時間のログをとることの重要性

• 全編マンガで15分で読めました。
    ても中には参考になり、すぐにでも実践できるような方法が紹介されていました。
    私も今日からスケジュールと記録をとります。

• kindle unlimitedにあったので読んでみた。
    当たり前の内容が書いてあり、そもそもこれができてない人って、真剣に仕事のやり方を考えたことがあるのだろうか??

マンガなので、読みやすさは抜群で、30分もあれば十分読める。

ただ、お金を出して買うほどのものではない。
    周囲の人に聞いたり、ネットでググったらすぐにでてくるような内容しかのっていない。

これを本といってはいけないと思う・・・

• 内容が薄い。安いからそこまで損ではないけど。

• 職種が違うからか、当てはまらない。