BISビブリオバトル部1 翼を持つ少女 下 (創元SF文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (281ページ)

• 『同人少女JB』!私がコミケに行ってた中学生の頃と、そう変わらない時代の話のよう。購入した!
    「叩かれる覚悟もなしに意見を発表しようと思うのは、虫のいい話だ。〝撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ〟――それが言論の自由ってもんだ。」肝に銘じておく。
    『フェッセンデンの宇宙』、読んでみたいけど新刊はもう売ってないのね。残念。古本で探そう。

• 双子沢高校とのビブリオバトル。「バトル」な感じだけど、本来のビブリオバトルから掛け離れる。「正義」の名の下に行う行為が一番危ないという指摘は、本来の本書の対象読者層(主人公たちと同じくらいの高校生か?)には是非知っておいてもらいたい。大人になると小賢しいことばかり考えてしまって、息子に読ませたら「学校でやってみたい」とか言ってくれたりしないかなぁ、なんて思ったり。宿題で全員が何かしらの本(本は各自のチョイスで指定なし)毎日読んでるわけだし、いいと思うんだけどな。

• 上巻にて感想書きました。

• 上巻は面白いけど、細かな部分が気になる感じでした。しかし下巻は、細かなことなど吹き飛ぶ面白さでした。
    物語自体も面白かったですが、それ以上に表現の自由とその責任について考えさせられました。

元神戸大学教授

山本弘の作品