クビシメロマンチスト 人間失格・零崎人識 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (477ページ)

• ’24年2月1日、Amazon audibleで、聴き終えました。西尾維新さんの戯言シリーズ、二作目。

うーん…これって、「ラノベ」なんですかね?内容は、僕にとっては結構ヘビーでした。

登場人物達は皆、軽いセリフでわちゃわちゃするんですが…内容は、人間の「暗渠」を見せつけてくるような…。

まあ、楽しく聴き終えました。面白かったです。

• 読み終わってからのタイトルの切なさったら無い。

戯言シリーズの2巻目。久しぶりに読み直したけど、タイトル回収っていう意味ではクビキリサイクルよりも好み。
    読み終わって本を閉じたときの表紙とタイトルまで、きっとこの物語の一部なんだと思う。

• 前作よりもネタ、キャラクター、トリック、種明かしと請負人のチャチャ、戯言・内面ばかりの文章なのに退屈しない文章、全てが上回っていると思う。
    主人公が常人ではないため、ついクラスメイトが常人に思えてしまい、一途な恋心を歯がゆく読んでいたが、全然違った。まともな人が全然出てこない。

ミステリとしては、語り部が読者に対して全てを知らせない・意図して隠している部分があり、読者が推理に参加するにはフェアではないが、何気ない一言や反応に大きな意味があったりするので、何度も読み返した。

色々わかると、最後の主人公のセリフ「甘えるな」が心地よい。

オマエナンカ/イキテルダケデ/タニンノメイワクダ。

「助けて欲しかった」

1<2

• 再読だとは思うんだけど、話の内容をさっぱり覚えてない。前作の天才の話から、大学生を中心の話となり、非常にサクサクと読めるのだが、前作に比べて登場人物のエッジが効いてない(当たり前)ため、登場人物の読み分けが難しくなった印象。まぁ、オイラがザクザクと読んでいる影響はあるんだろうけども。
    トリックやストーリー云々よりも、登場人物達の外連味のある会話を楽しむ、という、そんなシリーズな気がするね。

• 再読。
    キャラクターの入り乱れ具合も、鏡に映ったような存在も、やはり好きだなと思う。

• audiobleで。家事とか作業しながらだとさらさら聞けてちょうどいい。シリーズの主人公は嫌いなんだけど、今回は毅然としてて良かった。ラストが「甘えるな」なのね、良かったよ。
    零崎みたいな「鏡の自分」が絶対もう一組出てくると思ってたけど全然関係なかったな〜笑
    友ちゃんが好きなので出演が少なくてさみしかった。

• この本を読んでいると自分の思春期の頃(死に恐怖していた頃と自分に悲しみの感情が欠けているんじゃないかと悩んだ頃(いや、悩んではいないか))を思い出します。
    多少自分の感じ方とズレがあって違和感を感じるところもありましたが、まあそれは些細なことで、すごく面白かったです。

しかしこういう騙し方はズルいなあと思いました。いや斬新なのかな?

西尾維新の作品