ペルソナ5 - PS4

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 理不尽な事件により汚名を背負った高校生主人公が、同世代の仲間たちと異世界を通じての“世直し(怪盗)”を繰り広げるピカレスクな物語が魅力的。加えて、RPGながら高校生活や東京の主要スポットを背景としたアドベンチャーパートがプレイ時間の大部分を占めることや、印象的なシーンを演出するショートアニメの挿入、終盤での少年漫画のヒーロー的なアツい展開とセンチメンタルなエピローグといった要素すべてが組み合わさり、『ペルソナ5』という世界観を見事に形作っている。

• 1周分プレイした。もう何周かしたいところではあるが一周がかなり重いので躊躇している。公式コンプリートガイドを買って、全イベントを網羅したいと考えている。
    脚本も面白いし、絵も素敵。曲とUIがカッコいいのがかなり高評価。楽しかった。

• 名作。RPGが落ち目な中、よくこんな大作作ったなと思います。色々詰め込んでてクリアするのに時間かかります。悪魔合体も進化してここまできたかと感慨深いです。

• 壮大なスケールのお話だった。
    コープ進行と別にお出かけイベントがあるのは面白かった。同行したキャラからお土産(プレゼント)がもらえるのも、集めたくなるので◎(笑)
    P4と比べて、戦闘参加キャラ以外のコープでのバックアップ(戦闘中しかり、日常生活中しかり)が万全だったので、ストーリー進行でめちゃくちゃ助かった。特に川上、一二三。

推しは祐介。
    大切にしなきゃ…と思ったのは川上でした。

• この無印でも十分おもしろかったですが、
    ロイヤルは追加要素と話や登場人物など加えてさらに編集し、
    無印を超えておもしろいです(ロイヤル解いてる途中でも)
    なので★4つ
    ロイヤルはきっと★5だな^^

• ペルソナシリーズで一番好き。
    怪盗ネタもUIも格好良かった。
    操作も簡単なのでライトユーザーでも入っていける。

• 最高だった。長い時間をとられたこと以外は。

• 個人的点数:82点

2018.9.9 ストーリークリア

• プラチナトロフィーゲット!
    バッドエンドは胸糞悪いですがどこか現実味があって、
    割と嫌いじゃないです。

• 2018年2月
    後日追記