Collar X Malice - PS Vita

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• プレイし終わったのは約一年前ですが、どこにも書いていなかったので感想を残しておこうと思います。

・ストーリー
    『X-Day事件』という名の連続殺人事件の舞台となっている新宿警察署に務める新人警察官の主人公はある日通報を受け、現場に駆けつけるとその場で何者かに襲われ、毒入りの首輪を付けられてしまいます。
    犯人からは「その首輪を外したければ事件の真相に辿り着け」と言われ、首輪について知っている男達5人と共に事件の解決へと導くという物語です。

・キャラクターが一人一人魅力的でとても良かったです。サブキャラクターは好みが割れがちかと思いますが、執行者の行動理由も理解できるので嫌いな人がいなかったです。
    なんと言っても作画がとても美しいので見ていてとても圧倒されました。

・システムも特に不便な点もなく、サクサク進んだのでとても周回が楽でした。選択肢も割とわかりやすいので個別にも入りやすかったです。

・BGM、SEも作品にあっているものがあっているタイミングで流れるので臨場感が増しました。BGMもとても好きだったのでサントラをレンタルしよく聞いています。

・黒幕は割とわかりやすいかと思います。人によってはボイスチェンジャーで声が変えられていても分かるという方がいるという話も聞きましたし、よくよく考えると各所に伏線が散りばめられているのでおそらく気付くことができるのではと思います。
    わからなかった場合はぜひネタバレを読むことなく自力で犯人発覚のシーンまで進めて欲しいです。

・白石さん√は一人攻略後解放されますがネタバレを含むので四人目にやることを強くオススメさせて頂きます。

・個別一つ一つの追う事件が異なるので金太郎飴ではなく、毎回新鮮な気持ちで進めることができました。

さすがオトメイトの人気作というだけあって、とても面白くて随分のめり込んでしまいました。
    エンドも多く、納得しないものもありましたがとてもボリュームがあるのでたくさん楽しめると思います。サスペンスもので事件を追うという王道のストーリーなので、殺人、暴力などの描写はありますが初心者の方にもオススメです。

• テロ組織アドニスの脅威によって隔離封鎖されてしまった新宿を舞台に新米警察官のヒロインが正義をもって事件を追うお話です

・√に入る選択肢もわかりやすく、√毎に相対する執行者(犯人)が違う+執行者側の主張にも共感できるところがありストーリーは練られていて面白いです。死ネタ等の要素もあるので嫌厭される方もいるかもしれませんが、テーマが正義で相手がテロ組織なのでリアリティがあって個人的には〇
    ただ、黒幕の正体がわかりやすいところは減点(最後までドキドキしたかったし、正体がわかったときのヒロインと共感したかったので)

・攻略対象のキャラもそれぞれ個性的で魅力があります、事件を追う過程で信頼→恋愛に発展していくのでいきなり好感度Maxになったりなどのプレイヤーを置いてけぼりにするようなことはないと思います

・BADEndが結構ありますが、システム面は快適なので回収はやりやすいかなと思います。オマケもボリュームあるので個人的には大満足でした

人気作品なので何番煎じかわからないレビューですがトロコン記念に自己満足と記録として上げておきます(*´ω`)

• <良いとこ>
    ●主人公市香ちゃんの頑張り具合が神がかってる
    ●シナリオの流れがとてもよく無駄が無い
    ●個性的なキャラとそれに合っている声優

<気になるとこ>
    ●サスペンスよりも人間ドラマだった
    ●とあるルートの最後
    ●効果音、歌

<オススメ攻略順>
    峰雄→笹塚→岡崎→白石→愛時

<キャラ(読みと声優さん)別、個人的印象や感想>
    榎本峰雄(えのもとみねお)(CV:斉藤壮馬)
    恋に恋しちゃう峰雄きゅん。とにかく可愛いで溢れてる。

笹塚尊(ささづかたける)(CV:浪川大輔)
    新しいタイプのツンデレ。バカと言われて悶える日がくるとは。

岡崎契(おかざきけい)(CV:梶裕貴)
    ぶん殴りたくなる系男子。推しです。

白石景之(しらいしかげゆき)(CV:木村良平)
    か、か、か、かげゆきぃぃぃ……うう……。

柳愛時(やなぎあいじ)(CV:森田成一)
    このルートの市香ちゃんは特に眩しくてテッシュ必須。

• 皆大好きカラマリ!乙女ゲーム好きには絶対プレイして欲しい作品。ボイスチェンジャーゆるくて?犯人が分かってしまった事、時折スチルが崩れる事、若干くどい(もう分かってる事をしつこく説明する)事意外はとても面白く萌えもあり良作。
    ▼(以下5点満点で基準値3)
    シナリオ★★★★4
    スチル★★★★4
    世界観★★★★4
    音楽★★★★4
    糖度★★★★4
    システム★★★3

•  どの事件を追うかによって相手役が変わるので、攻略するたびに内容・登場人物がガラッと変わるのは良かった。
     ただ一人ひとりが長いので、連続で攻略してると飽きてくる。三人攻略した所で飽きてしまったし、黒幕にも検討がついてしまった。
     全バッドエンド攻略がトロフィーに入っているのに、そのほとんどが「ただ死ぬだけ」というのは詰まらない。もう少し中身のあるバッドが良かった。
     一気に攻略するより、一人攻略したら別作品をやる、くらいの間をあけた方がよかったかもしれない。
     トロフィーが面倒くさい。

• すごく楽しかった。
    だんだん真相が分かっていくのもよかった。
    アクションなどもかっこいいなと感じた。
    何よりキャラがいい。

• 早く物語の先を、続きを、と夜を徹して進めてしまうほど面白かった。

ほんとは☆5の気持ちだけど、圧倒的に主人公はさっさと警察官辞めたらいいんじゃないかなって思うほど、迂闊、軽率、無鉄砲の見事なアレっぷりで、ちょっときつかった…
    夢だけで就けるほど甘くはない職業のはずなんだけどね。フィクションとはいえ、さすがにやばい行動が多すぎたので、-1しました。

恋愛に関しては、もーーーすごくよかった。
    特に、笹塚と柳に関しては、両極なスパダリで、素晴らしい采配。
    いつもはあんまり琴線に触れない系キャラの笹塚でしたが、ストーリーが良すぎて一気に惚れるしかありませんでした。
    笹塚尊はすごいぞ…

• サスペンスなので謎解き風なところもありますが、恋愛要素ももちろんあり、コメディもちょくちょく挟んで深くて攻略するには時間がかかりますが、全ての√とEND素晴らしいです!!

• トロコンしました。これまでプレイしたゲームの中で多分1番好きです!
    キャラクターもみんな個性があって魅力的です。プレイしてて笹塚は特に人気ありそうだなーと思いました!みんな好きですが、私は柳さんが好きだなぁ(*´ω`*)
    黒幕は私にとっては結構衝撃で…黒幕の名前を自分で入力するシステムには震えました。
    本当に面白かったな!FD希望!!

• サスペンス要素の強い、女性向け恋愛アドベンチャーゲーム。
    CGも美麗で、シナリオ・設定等も好み。
    黒幕的な人物が割と予想通りだったり、トリガーシステムの必要性が感じられないのが難点(汗)
    今作は特に柳さんと岡崎さんが好きでした///