マイ・インターン [DVD]

監督 : ナンシー・マイヤーズ
出演 : ロバート・デ・ニーロ  アン・ハサウェイ  レネ・ルッソ  アンダーズ・ホーム  クリスティーナ・シェラー  ジョジョ・クシュナー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 冒頭、定年を迎えた男性の日常を伝える。定年後も、タフじゃないと生きられないなぁ。

「大人の男性」として、ロバート・デ・ニーロがシニアインターン役。でも、ジャック・ニコルソンやハリソン・フォードと一緒に括るのは大雑把すぎ(笑)。

ちなみに俺、ハンカチは持たない派です(笑)。

• 定年退職後、仕事に就いた老人と、僅か1年で会社を急成長させた女社長の話

• ひたすらお爺ちゃん可愛い映画。
    心温まる系

• 爽やかで心温まる映画だった。第二の人生も悪くない。最後ちゃんとやり直そうとするのが良かった。

• おじいちゃんが有能で頼られる話。こういうおじいちゃんがいるととても安心する。上司と部下でありながら友人という立ち位置がよかった。安易に恋愛関係にならないところもいい。夫の浮気を許す過程が少し短かったように思う。

• 請求記号:16D001 (館内視聴のみ)

• ロバートデニーロが男前で、アンハサウェイが美人でとても良かったです。

• Prime Videoで細切れに観賞してみおわったところ。
    英語の勉強のために見てるYouTubeでこの作品の会話が教材として取り上げられていて、興味をもった次第。

アン・ハサウェイ、『プラダを着た悪魔』以来であるが、美しいわ…。
    ロバート・デ・ニーロ、ナイスなシニアにおなりになって。車を運転していても『タクシードライバー』(1976年)のような不穏な感じが全くしないぞ。
    ナンシー・マイヤーズ監督作は前に『ホリデイ』(2006年)観たなあ。ジュード・ロウが美しかったやつ…。

人間賛歌である。老いることへの応援歌って感じもする。
    楽しいこと、ときめくこと、大変なこと、苦い気持ちも悲しいこともありつつも、それでも人生は進むのである。それぞれの世代のよさを活かして一緒に楽しく進んでいけるとよい。

ハンカチは常に持つとよい。

学んだ表現:
    Let's go crazy! (ジュールズとベンがホテルでお菓子を食べようとするシーンで。字幕は「パーッと行きましょ」だったかな)

• ジェントルマンだった