ヨシ子さん (初回限定盤)

アーティスト : 桑田佳祐
  • ビクターエンタテインメント (2016年6月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 桑田佳祐のソロ。でもLive Versionの曲も含めて9曲も入っている。ヨシ子さんの曲調は新しくチャレンジしている。

• やっぱり夏はサザン、桑田さんの歌が欠かせない。
    それにしても収録曲4曲ともがすべてタイアップソングというのもすごい。

タイトル曲のヨシ子さんの独特な曲調もいいですが
    コーヒーのCMで使われている大河の一滴は、壮大のテーマの中にある
    だたのエロイ感じがたまらない。
    聴く人によって想像を駆り立てられ、しかもそういう輩を見事に裏切る単純さや意味のなさが
    本当にいいと思います。

• 01. ヨシ子さん
    02. 大河の一滴
    03. 愛のプレリュード
    04. 百万本の赤い薔薇
    05. 大河の一滴 (TV Edit)
    06. 東京 (TOKYO Big Band Session) -Bonus Tracks-
    07. 風の詩を聴かせて (Live at Onagawa Station -2016.03.26-) -Bonus Tracks-
    08. 明日へのマーチ (Live at Onagawa Station -2016.03.26-) -Bonus Tracks-
    09. 明日晴れるかな (Live at Onagawa Station -2016.03.26-) -Bonus Tracks-

• ■タイトル

タイトル:ヨシ子さん
    アーティスト:桑田佳祐

■概要

桑田さんの2016/7月発売の最新曲です。

■収録曲

1. ヨシ子さん(WOWOW開局25周年CMソング)
    2. 大河の一滴( UCC BLACK無糖TVCMソング)
    3. 愛のプレリュード(JTB TVCMソング)
    4. 百万本の赤い薔薇(フジテレビ系列 全国26局ネット「ユアタイム~あなたの時間~」テーマソング)
    5. 大河の一滴 (TV Edit)
    -Bonus Tracks-

■感想

本当に久しぶりに買ったCDです。
    テレビでメインの4曲を聴いて、かなり気に入りCDを購入しました。

ヨシコさんは、桑田さんですね。
    本当に全てが桑田さんという感じですが、曲としていいかと聞かれると
    微妙です。一般受けは絶対しないでしょうね。
    サザンのParadise、イエローマン的な位置づけですね。
    しかしまあ、よくこんな曲書けますよ、この人は。

2-4曲目は、最近の桑田さんという感じです。
    良く言えばキャッチーであり、悪く言えば、過去の曲の使い回しという
    感じを受けます。
    個人的には全部大好きですけどね。

本当に久しぶりにCD買って早く聞きたいな~と思った曲ですね。
    これを機に、新しい音楽また聞こうかな~と思ってきました。
    最近、全くレンタルも購入もしてなかったので。。。