代償 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (421ページ)

• 平凡な家庭で育った小学生の圭輔は、ある不幸な事故をきっかけに、
    遠縁で同学年の達也と暮らすことに。
    運命は一転、過酷な思春期を送った圭輔は、
    長じて弁護士となるが、逮捕された達也から依頼が舞い込む。
    「私は無実の罪で逮捕されました。どうか、お願いです。私の弁護をしていただけないでしょうか」。
    裁判を弄ぶ達也、巧妙に仕組まれた罠。
    追いつめられた圭輔は、この悪に対峙できるのか?

読み始めからとても不穏な空気感が漂っていた。
    読み進めるにつれ、もう苦しくて苦しくて仕方なかった。
    達也親子の余りにも鬼畜ぶり。
    達也の自分の手はあくまでも汚さず、他人に犯罪を犯させる。
    小学生なのにこんな人間が存在するとは…。
    いやこんな子いるんだろうな。
    圭輔のご両親の甘さにも腹立だしいものを感じずにはいられないかった。
    圭輔の、何もかも諦めてしまっている所。
    達也親子の思うがままになってしまっている所も腹立しかった。
    でも小学生だったら仕方がないのかなぁって。
    良い人も登場するが、本当に鬼畜の様な人が沢山登場し、
    読んでてとても嫌になるお話だった。

タイトルの代償はどちらに対してなのか…。
    それが、最後の方までわからない紡ぎ方は素晴らしかった。

• 本屋でPOPに惹かれて購入。

読んだのが、結構前でうろ覚えだが、とにかく主人公の敵が嫌で怖い、胸糞悪い奴だった覚えがある。2部構成で少年時代と、現代。
    ただ怒涛の展開で、本を読む手は止まらなかった。
    内容は人を選ぶと思いますが、面白かったです。

• 初めて、伊岡瞬さんの作品を読んだ。
    非常に重苦しいスタートで挫折しそうになりながら読み進めた。それでも、ガキのくせに非常に狡猾極まりない彼にはきっと最後には天罰が下るだろうと期待した。
    そうは期待しつつ、最後の最後までハラハラドキドキしながら進めた結果、期待どおりの結果には落ち着いたが、なおそれぞれの登場人物のその後が気になる作品だった。
    次は、痣、悪寒等、読み進めたい。

• 平凡な家庭に育った圭輔だったが縁戚の達也一家と付き合い、不幸の奥底に落ち込まれる。
    少年期と、青年期の2部構成。
    特に少年期は内容が不幸すぎて読むのが痛かった。
    久しぶりに読む手が止まらない作品でした。

• 最初の方は、主人公の辛い日常が続き暗い気持ちになるが、中盤から法廷の話、事件の真相に近づくにつれて話がとても面白くなった
    勧善懲悪のいい話だった

• 平凡な家庭の小学生・圭輔は、ある事故をきっかけに遠縁の同級生・達也と暮らすことになり、一転、不幸な境遇に陥る。寿人という友人を得て苦境を脱し、長じて弁護士となった圭輔に、収監された達也から弁護依頼が舞い込んだ“私は無実の罪で逮捕されました。どうか、お願いです。かつての友情に免じて、私の弁護をしていただけないでしょうか”。裁判を弄ぶ達也、追いつめられた圭輔。事件を調べ始めた寿人は、証言の意外な綻びを見つけ、巧妙に仕組まれた罠をときほどいてゆくが―。『教室に雨は降らない』の気鋭による、クライムサスペンス!

• 平凡な家庭の小学生・圭輔は、ある事故をきっかけに遠縁の同級生・達也と暮らすことになり、一転、不幸な境遇に陥る。寿人という友人を得て苦境を脱し、長じて弁護士となった圭輔に、収監された達也から弁護依頼が舞い込んだ“私は無実の罪で逮捕されました。どうかお願いです。かつての友情に免じて、私の弁護をしていただけないでしょうか”。裁判を弄ぶ達也、追いつめられた圭輔。事件を調べ始めた寿人は、証言の意外な綻びを見つけ、巧妙に仕組まれた罠をときほどいてゆくが―。『教室に雨は降らない』の気鋭による、クライムサスペンス!

• 最近帯に騙されることが多かったけど「先が気になり眠れない」は本当でした。久しぶりに1日で読了。
    ミステリーやホラーをたくさん読むので邪悪な人物には慣れてるつもりでしたがそれでもムカムカ感が大きい…続きが気になるのに読み進めたくない葛藤と戦いました。
    作者の他の作品も読んでみようと思います|ू•ω•)

• 胸糞悪い同級生に、大事なものを奪われた主人公が、大人になって復讐していくお話。

スピード感もあり、次々めくれました

• 胸糞悪くなるマニピュレータというかサイコパス人生を狂わされた男を親友が救う話。

単にサイコパスというだけではなく、家庭環境や周囲の人間が糞だととんでもない悪魔が生まれる。

伊岡瞬の作品

米澤 穂信
ピエール ルメー...